首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
五四薪火激扬青春风采,五校学子共话青年有为

通讯员: ;发布时间:2024-05-14  点击数:

武汉大学水利水电学院、武汉大学土木建筑工程学院、华中科技大学土木与水利工程学院、重庆大学土木工程学院、东南大学土木工程学院及哈尔滨工业大学(威海)海洋工程学院研究生党员骨干开展联学共建主题党日活动

为全面贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入开展党纪学习教育,强化高校学生党支部间交流,5月8日,武汉大学水利水电学院水利工程系研究生第四党支部与土木建筑工程学院岩土与道桥系第二支部华中科技大学土木与水利工程学院研究生党建工作中心与土木研究生第十一党支部、东南大学土木工程学院结构第五党支部、哈尔滨工业大学(威海)海洋工程学院土木2研究生党支部重庆大学土木工程学院防灾研究生四党支部等五校九支部开展以“五四薪火激扬青春风采,五校学子共话青年有为”为主题的联学共建主题党日活动。

本次活动包括领学、研学、联学、践学等部分,以“线上+线下的形式进行,五校九支部共计250余名党员同志参加。

活动伊始,全体起立、奏唱国歌,主题党日活动拉开序幕。

领学:百卅珞珈心向党,砥砺奋进建新功

首先,由武汉大学博士生宣讲团讲师田胡冰格作主题为《青春之樱:鲲鹏广场的历史之歌》的微党课分享。她从鲲鹏广场筹建缘起、雕塑设计、精神象征等方面梳理了鲲鹏广场及其周边樱花景观的发展历程和校园文脉,宣扬了青年学子搏击云天、永远腾飞的青春精神,并号召在场党员同志们为中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

研学:党纪领航正风气,知行合一强党性

为进一步认真学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,重庆大学土木工程学院防灾研究生四党支部杨震怀同志作主题为《勤学、深思、活用》的微党课分享。他以“为什么要开展党纪学习教育”为切入点,解读《中国共产党纪律处分条例》各项规定,深刻剖析违纪典型案例,推动《条例》入脑入心。他指出,作为新时代青年的我们应该时刻保持政治清醒,严守政治纪律,筑牢思想防线。

联学:党旗引领聚合力,笃行奋进启新程

华中科技大学土木与水利工程学院党员骨干代表聚焦青年有为、聚力青春担当,从“党建有为、科研有为、实践有为”彰显华科大土木水利青年的先锋力量。叶浩然同志表示,院研究生党建工作中心始终将学院研究生党支部建设作为工作的重要着力点,积极探索党员发展管理机制,全面深化“党建+工程,推动1+N走深走实;苏孝伟同志表示,土木研究生第十一党支部深入探索“党建+科研”工作模式,支部成员在月面建造、空中造楼、智能盾构等十余项重大工程中取得新突破;崔子龙同志结合六省十五地开展红色研学与科研实践的个人经历,向在场同志们阐述了“引基层党建源头活水,汇科技创新不竭动力”的责任担当。

东南大学土木工程学院结构第五党支部许植胤同志从学院的成立故事出发,带领与会同志一览支部特色党建活动,如庐山红色历史遗址研学、东南大学-江苏元辰安装集团校企共建等,以“五彩”特色党建活动“点亮”党建工作品牌。

哈尔滨工业大学(威海)海洋工程学院土木2研究生党支部何定宇同志从支部“动车党建”工作机制、“党建带团建”工作成效、“研创实践”工作特色三方面进行分享,充分展示了支部党团互促、创新实践的具体成果,为基层党组织高质量建设注入新动能。

武汉大学水利水电学院水利工程系研究生第四党支部书记王睿同志从组织建设、制度建设、集体活动三方面重点介绍支部工作,她表示将继续以新思路、新机制、新手段推进党建工作,致力于打造“有温度,靠得住”的支委班子,打通基层党建的“最后一公里”,打磨党员管理“最后一米”。

践学:锚定江河铸匠心,镌刻报国凌云志

最后,武汉大学水利水电学院水利工程系研究生第四党支部和华中科技大学土木与水利工程学院党员骨干代表一同参观了武汉大学水资源工程与调度全国重点实验室,讲解员详细介绍了全国重点实验室的发展历程、人才队伍及科技创新等基本情况,展示了在科技攻关、人才培养方面的丰硕成果。

此次联学共建主题党日活动不仅是知识与智慧的碰撞,更是青春与理想的共鸣。参与本次活动的党员骨干代表纷纷表示,将不忘初心、牢记使命,以实际行动响应习近平总书记对新时代青年的殷切期望,为全面建设社会主义现代化国家添砖加瓦,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。