首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
【水电二】学习清廉党课,领会讲话精神

通讯员: ;发布时间:2022-10-07  点击数:

2022924日晚,我院水力发电工程系研究生第二党支部换届大会暨组织生活会在8111会议室召开。本次会议由慈晓虎同志主持,共计25名正式党员、2名预备党员、2名积极分子、6名共青团员出席了会议。

在全体起立奏唱国歌后,主持人慈晓虎同志介绍了党支部支委的组织架构,并公布了各个支委职位的候选人。随后各个职位候选人分别上台发言,竞选相应的职位。之后进入投票表决环节,经在场正式党员不记名投票表决,同意慈晓虎同志担任党支部书记,张靖同志担任党支部副书记,尹金菁同志担任组织委员,蒋婉玉同志担任宣传委员,梁雨欣同志担任纪检委员。几位支委发表了就职感言后,换届大会议程结束,进入下一环节。

本次会议是新学期的首次组织生活会,首先支部新成员们以课题组为单位进行了简单的自我介绍。各个新成员用PPT展示其基本信息,丰富而精彩的介绍令支部成员对于新成员有了更深入的了解。

此次会议首先学习的主题为学习习近平总书记在武汉讲话精神”,旨在以习近平总书记重要讲话精神为指引,扎实推进科技创新,高效统筹疫情防控和经济社会发展,为经济社会发展和社会主义现代化建设作出更大贡献。整个组织生活会分为三部分内容,紧紧的围绕主题所展开。慈晓虎同志用PPT和视频播放的方式准确传达了习近平总书记在武汉的讲话内容。各位支部成员通过回答问题的方式进行深入探讨,深刻学习了习近平总书记的讲话精神。习近平总书记的重要讲话为我们科研工作者进一步指明了方向。青年是科技创新的生力军,应要牢记使命,攻坚克难,不断锐意进取。

随后进入下一主题的学习,张靖同志以深入学习贯彻湖北省第十二次党代会精神为主题,为全体党员干部作了一堂生动的党课报告。他指出,省第十二次党代会是在喜迎党的二十大胜利召开的重要时刻、向第二个百年奋斗目标进军的关键节点召开的一次十分重要的会议。要深刻认识大会提出建设全国构建新发展格局先行区的战略意义,全面理解建设先行区是湖北落实国家重大战略的历史使命,是湖北适应新发展阶段特征的主动选择,是充分考虑湖北发展潜力的战略安排。

接下来,由梁雨欣同志带领全体成员进行主题为大力弘扬清廉守正,担当实干之风的党课学习,通过旁征博引、事例分析,告诫大家切实做到大力弘扬清廉守正、担当实干之风,打造忠诚干净担当的队伍。

最后,由党支部书记慈晓虎同志总结本次大会情况,展望支部未来的发展前景,宣布本次大会圆满结束。

学习心得:

高富豪:今天党支部开展了本学期的第一次组织生活会,会上着重学习了习近平总书记在武汉讲话精神,习近平总书记的重要讲话为我们科研工作者进一步指明了方向,青年是科技创新的生力军,定要牢记嘱托,奋力拼搏。会上我们也深入学习贯彻湖北省第十二次党代会精神,湖北省第十二次党代会是在向第二个百年奋斗目标进军的关键节点、喜迎党的二十大的历史时刻召开的一次重要会议。作为最基层干部,必须严字当头履职尽责,锤炼作风锻造能力,只有这样才能完成好党代会赋予的使命和任务,才能在这么好的时代中留下自己的印记。

梁笑:我从本次的会议中学习到了很多,当讲到习近平总书记再次来到湖北武汉时他说的话,即我一直牵挂着武汉人民,时隔两年,再次来到武汉这座英雄的城市看望大家。习近平总书记对武汉人民的关心和牵挂让我的心中涌起一股热流,十分的感动。在武汉华工激光工程有限责任公司考察时,习近平总书记指出,随着我国发展壮大,突破卡脖子关键核心技术刻不容缓,必须坚持问题导向,踔厉奋发、奋起直追,加快实现科技自立自强。习近平总书记的话激励着我努力学习,将来为中国的进步作出更多的贡献。