首页 > 研工在线 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
【水文一&水文四】“漆”彩浓情,心系桑榆-主题党日志愿活动

通讯员: ;发布时间:2024-06-03  点击数:

为传递党的温暖和关怀,传承和弘扬传统文化,感受中华传统文化魅力,5月29日上午,水利水电学院水文水资源系研究生第一党支部和第四党支部全体成员走进工学部社区居民楼,将漆扇工艺带入社区,丰富了社区居民的精神文化生活,加强了社区居民间的交流与合作,增进了彼此的了解和沟通,同时让非物质文化遗产得到了有效的保护和传承。

活动伊始,党支部成员为大家详细介绍了漂漆扇的历史渊源、制作工艺及其文化内涵。中国是世界上最早发明和使用漆器的国家。《说文解字》里提到“木汁,可以髹物,象形,漆如水滴而下”。大漆,又名天然漆、生漆,泛称中国漆,它是一种纯天然树脂涂料。大漆漂漆是一种新颖的、具有漆艺独有特性的漆艺工艺技法,可以在纸、木、瓷胚等让色漆吸附后形成自然多变的纹路,从而制作出独一无二、灵活生动的艺术作品。当古老的传统工艺与现代生活相融合,漆扇,就不仅仅是为了扇风纳凉,它背后所蕴含的文化和技艺,已经成为一种文化的记忆。

活动吸引了社区的老年居民们积极参与,现场气氛热烈我们特别邀请到武汉大学退休教授李新福和吕梁教授为大家在扇面上题字。大家有序排队,纷纷在纸扇上写下自己的寄语。

接下来,大家纷纷动手开始制作漆扇。在党支部成员的引导下,先用胶带粘住扇柄,避免扇柄被晕染上彩漆,影响扇面的美观性。

活动现场,居民们热情高涨,纷纷投入到漆扇的手工制作中。在漆扇制作区域,居民们,选好大漆颜色滴入水中,手持白色扇子,小心翼翼地将其放入漆桶中,通过垂直、旋转、Z字形等多种方式,运用彩漆在扇面上进行晕染,每一个步骤大家都认真细致地完成,创造出了一幅幅色彩斑斓、具有深厚文化底蕴的作品。每一把扇子都承载着制作者的奇妙构思和对传统文化的热爱。

最后的成品各不相同,有的漆扇色彩绚丽,宛若盛夏繁花;有的漆扇淡雅清新,好似晨间白露;还有的漆扇仿佛一幅青绿山水画,山峦叠翠,静水流深。真真做到了“流云变幻”与“诗情画意”,令人不得不赞叹,每一把漆扇都是一件艺术品,展现了中华传统工艺的独特魅力。

值得一提的是,当扇子制作完成后,社区的老人们更是兴奋地挥舞着手中色彩斑斓的扇子,随着欢快的音乐翩翩起舞。扇子在他们的手中不仅是一件艺术品,更是传递快乐、连接情感的桥梁。以扇子为载体,运用漆器工艺制作而成的艺术品,展现了中国传统文化的瑰丽和精致。

漆扇志愿活动为老年人提供了一个手工制作、交流学习的平台,丰富了老年人的文化生活。他们可以在活动中结交新朋友,分享制作经验,共同创造美丽的漆扇作品,从中获取快乐。通过志愿活动,老年人可以了解和学习漆扇制作技艺,甚至可以将其分享给身边家人,从而弘扬传统文化,助于增强民族自豪感和文化认同感,促进文化的繁荣和发展。

党员们在志愿活动中,通过为老人提供生活帮助、心理关怀等服务,将党的温暖和关怀传递给每一位老人。陪伴老年人度过愉快的时光,使他们感受到社会的温暖和关怀;通过志愿实践活动,为老年人提供服务,身体力行践行全心全意为人民服务的根本宗旨,积极履行社会责任和义务,加强新时代党员的责任和担当。