首页 > 研工在线 > 研究生会 > 研会动态 > 正文
学院博分会A-Pie第2期线下活动顺利举办

通讯员: ;发布时间:2019-11-26  点击数:

11月21日,院研究生会联合测绘遥感信息工程国家重点实验室研究生会成功举办了博分会A-Pie(Academic party)第2期线下活动暨博士生跨学科学术沙龙。院研究生辅导员左志香,学生主讲人王佳琳(测绘遥感信息工程国家重点实验室),杨琦(水利水电学院)以及两院相关专业研究生共计20余人参与了本次活动。

王佳琳博士就遥感原理及其应用方面作了介绍,报告围绕什么是遥感,为何使用遥感,遥感技术面临的一些问题以及遥感应用的案例分析进行。并指出对传统地学来说,遥感要求从定性到定量描述的过渡,尺度问题是遥感科学的根本问题。王佳琳博士以森林树种分类为案例,列举了多种时空数据算法,认为结合不同传感器的优点,采用时空数据融合方法是一种经济有效的方法。在此基础上,今后会加强对森林植被物候特征的研究,提高分类精度,同时为森林植被分类设计新的时空数据融合算法。

博士生王佳琳作报告

杨琦博士围绕无人机遥感影像处理及应用作了报告。在报告中,杨琦博士详细介绍了卫星、地面、无人机三种遥感平台的不同和优缺点,并对无人机可搭载的传感器及数据处理进行了详细说明,指出原始数据到最后校正后的表面温度影像所需经历的数据处理流程。在无人机遥感应用案例方面列举了基于无人机数码影像估计甘蔗叶面积指数和产量以及基于无人机RGB影像深度学习和基于时序无人机多光谱影像的水稻物候探测,深入浅出的介绍了三种案例中无人机所起的作用,还有后期无人机遥感影像数据的处理要点。

博士生杨琦作报告

报告结束后,交流学生就报告内容的部分细节结合自己的专业研究做了深入的讨论、交流,现场反响热烈,互动交流积极。

现场互动

此次博士研究生跨学科学术沙龙活动,不仅加深了现场同学对于遥感技术的了解,而且对投身于遥感技术在植被物候、农田水利中运用等研究的同学们大有益处,更是完善了我院与测绘遥感信息工程国家重点实验室的跨学科交流平台的建立,加深了两院之间的了解和同学们的友谊,凸显了跨学科交流、融合对激发科研灵感的重要性。

合影留念