首页 > 研工在线 > 研究生会 > 研会动态 > 正文
博士之家第二期学术交流活动——跨学科交流会成功举办

通讯员: ;发布时间:2017-04-20  点击数:

3月30日晚19:00,我院研究生会博士生分会(以下简称“博分会”)在工学部12舍5楼活动室“博士生之家”举办了以“跨学科交叉学习为科研助力”为主题的交流会。数学与统计学院的史杰博士作为特邀嘉宾进行了主题交流发言。我院近20名硕士、博士参加了交流会。

史杰博士长期从事动力系统、数理经济、变分不等式以及不动点迭代算法方面的研究,成功丰硕。本次交流中,他就湍流运动方程的推导为大家展开细致地讲解,一步一步由浅入深,从最基本的流体力学方程入手,结合数学中的运算技巧和方法,得到深奥的湍流运动方程。简单而基本的公式在史杰博士手中,如同打开神奇数学大门的钥匙,史杰博士用这些钥匙为大家揭开了湍流运动方程的神秘面纱,带着大家在工科世界玩转数学公式。

图一 治学严谨的史杰博士

参加本次交流的我院硕博研究生主要从事工程水力学、计算水力学、高速水流空蚀空化等研究,与史博士的研究方向相关性很强。在史博士耐心细致地讲解后,大家收获颇丰,并争先恐后地就自己的难题向史杰博士提问请教,现场气氛十分活跃,史杰博士在白板上一一为大家推导解答,并和大家探讨在湍流运动基本方程理论中存在的问题,以及今后该如何更好地研究湍流方程。

图二 认真听讲的参会同学

最后在大家热烈的掌声中,持续两小时的跨学科学习交流会落下圆满帷幕。这次交流会帮助大家突破了在湍流方程推导中的瓶颈,史杰博士的讲解有如魔术大师的魔法棒,为大家变换出了全新完整的推导思路,研究生和博士生们都受益匪浅,希望大家在今后科研之树中收获硕果,在科研道路上自由翱翔。