首页 > 研工在线 > 研究生会 > 研会动态 > 正文
团结协作,再续辉煌——记武汉大学2016—2017年优秀研究生会评比答辩会

通讯员: ;发布时间:2017-05-18  点击数:

5月12日下午,由武汉大学校团委、校研究生会主办的武汉大学优秀研究生会评比答辩会在测绘遥感国家重点实验室二楼报告厅举办,此次答辩会共有24个培养单位的研究生会参与,我院研究生会通过前期申报材料审核、院系调研、答辩展示等环节的比拼,最终获评武汉大学优秀研究生会。

优秀研会.jpg

颁奖现场

回首我院研究生会过去一年的工作,成绩颇丰,亮点多多。我院研究生会推行“研会搭台,总支协调,支部唱戏,班级配合”的工作模式,携手院党总支开展主题党日活动、专题座谈会,引领青年思想进步,积极组织学生开展参观禁毒基地、践行二万五千里长征精神等户外实践活动。理论联系实际,积极开展思想引领工作。宣传方面,我院研究生会积极构建“一网一群一报一博一公众号(研工在线网站、QQ群、海报、水院研究生会官方微博、官方微信)”的立体化宣传体系。“水言珞珈”微信平台更是推出“人物专访”、“推荐影视”、“涨技能”等专题板块,并首次推出原创漫画专栏,讲述学生日常趣事,反响强烈,原创表情包“小水滴”也深受同学欢迎。一年来,新媒体关注量达到1600人,年阅读量近11万次。我院研究生会向研工部等校级平台投稿近50篇。在学术科技方面,我院特色品牌活动弘禹论坛至今已传承十二年,举办124期,博导论坛邀请了国内外四十多位专家学者带来41期学术交流。第十一届研究生学术科技节承办三项活动,其中“弘禹杯”工程设计大赛获评精品项目,我院更是获评学术科技节优秀组织奖。第六届学术诚信月中我院研究生会联合新闻与传播学院、土木建筑工程学院、信息管理学院三院系研究生会联合申报的 “立诚立信”诚信作品设计大赛获评精品项目。学院首次设置学术创新奖,用专项资金奖励在科研成果中获得突出成绩的学生,激励研究生潜心科研、勇于创新。文体方面,过去一年我院研究生会积极承办参与校研会各项文体活动20余次,斩获武汉大学研究生羽毛球赛团体冠军,红枫辩论赛冠军,女篮第四名,集体舞大赛三等奖,团体风采大赛三等奖等。同时,我院学子积极参与社会实践,获武汉大学实习实践优秀团队1支,先进个人6人,优秀成果4项,与贵州省勘等多家单位建立实习基地合作关系。我院博分会依托“博士生之家”,开展“百味电影呵护心灵”系列观影、“跨学科论坛”、“元旦狂欢夜”等活动,服务学术,丰富博士生日常生活。针对学生生活权益问题,我院研究生会例会设置专题环节“权益那些事儿”收集同学们权益问题。今年3月,针对工学部流浪狗问题,及时撰写提案报告,得到了学校相关部门准确答复。生活中有问题就找研会,已成为同学们的共识。心理健康教育方面,院研究生会心理协会协助学院编写《关于加强研究生心理健康教育工作的方案》,并积极通过微信微博宣传心理健康知识,联合博分会开展观影活动,以观影形式开展心理健康教育。就业中心积极举办多种就业指导活动,邀请经验丰富的师兄师姐为即将毕业的学生传授求职经验技巧,及时传递就业信息,充分利用创业资源,对董宗师、尹家波等创业优秀典型进行人物专访报道,积极宣扬创业正能量。

优秀研会1.jpg

图为我院研究生会主席李文晖

我院研究生会荣获“优秀研究生会”称号,是对我院研究生会工作的大力认同和肯定,我院研究生会必将再接再厉,继续打造服务广大同学的优秀研会。