首页 > 研工在线 > 研究生会 > 研会动态 > 正文
我院2017年研究生就业经验交流会成功举办

通讯员: ;发布时间:2017-06-06  点击数:

5月25日,我院2018届硕士毕业生年级大会暨2017年研究生就业经验交流会成功举办。院党委副书记周玉霞、研究生辅导员左志香出席会议,我院2015级工学硕士、2016级工程硕士及18位2017届毕业生代表参加会议。会议由左志香老师主持。

会上,周书记首先为同学们介绍了2017届毕业生的学业与就业情况,毕业生近80%的同学还是行内就业,尤其是去设计院、科研院所居多,湖北、浙江、广东等地依旧是学生较青睐的就业地区。随后周书记介绍了2018届准毕业生们的生源情况,并提醒同学们要善于处理研究生工作室、宿舍之间的同学关系、研究生自身与导师的关系、科研学习与自身情绪的调控等,同时告诫同学现阶段可以提前参加就业实习,学习简历制作、笔试面试技巧准备,并对自我有一个清晰全面的分析,做好就业规划,提前调整好就业心态,为就业做好前期准备工作。

2018.jpg

(2018届硕士毕业生年级大会)

大会结束后,紧接着在八教8213、8105、8108、8208会议室分别举行水电、农水、河流和水文四个专业的分专业就业交流会,18位来自不同专业的2017届优秀毕业生与2018届全体硕士毕业生进行自由交流。首先是各位就业研究生代表结合自己的就业去向和在求职过程中的经验与技巧进行简单的自我介绍,随后由在场准毕业生们针对自己感兴趣或者疑惑的地方向各位毕业生进行提问、交流。

农水分会场请来了四位师兄师姐来分享经验,分别是工学硕士齐小静,工程硕士陈琛、李一鸣、黄洁。齐小静师姐从简历制作、如何搜集信息和面试技巧等方面做了全面的介绍;黄洁师姐则着重讲述了实习经历对自己求职过程的帮助;随后李一鸣师兄同样从实习经历入手,讲如何利用现有资源去最大化的帮助自己;陈琛师兄则更侧重于面试经历和找准就业定位,分享了一些自己的面试和建立自信的方法,并对来到会场的同学进行了鼓励。四位师兄师姐分享经验过后,来场同学也积极的向他们提出了大量的问题,主要集中在面试和简历上,尤其是面试技巧这一块,大家颇感兴趣。

农水.jpg

(农水专场经验交流会)

水电分会场请来了六位师兄师姐来分享经验,首先徐漫君师姐借助PPT介绍了有关选调生的基本情况,并以自身为实例,讲述了找工作时要先定下大的方向,然后竭尽全力去争取,坚持就会有收获;接着文喜雨师姐展示了找工作过程中具体的步骤、怎样扬长避短制作简历,以及面试时候应该具有怎样的心态来使自己发挥最好等等;温少雄师兄结合自己亲身经历,分享了他在找工作过程中的酸甜苦辣,他说被拒绝时尽管心情沮丧,但是仍然没有放弃,最终通过自己的努力,获得了理想的offer;接下来的杨军义师兄展示了许多别开生面的面试场景,“机会永远都是倾向于有准备的人,日常中深厚的积累,说不定哪天就会派上用场”师兄如此说到;石昊师兄向同学们传授了如何在两三个offer中做出最终的选择,如果要违约,要考虑哪些条件等等;最后一位李兴方师兄找工作相对来说比较顺利,他介绍了实习的重要性以及简历、面试中的注意事项。在6位师兄师姐分别介绍了之后,现场进行了提问环节,同学们积极、踊跃地向主讲人提问。

水电.jpg

(水电专场经验交流会)

在水文分会场中,共有4位主讲人将自己的就业经验进行了分享。李玉琼同学结合自身经历,从简历制作、面试技巧等方面进行了介绍;徐摇同学向大家讲述了如何选择就业单位以及女生就业时的技巧;王俊钗同学对自己面试过的几家单位的面试情况进行了详细的讲解,有助于大家了解用人单位的基本情况;陶湘明同学则对上述三位同学的介绍情况进行了补充,包括用人单位对英语的要求及面试的基本流程等。4位主讲人介绍过后,同学们又进行了积极的提问,主讲人们详细的解答了大家的问题。

水文.jpg

(水文专场经验交流会)

在河流分会场中,曾晶同学大致介绍了水利专业内的工作单位,包括七大院、各流域委员会等,并结合自己的求职过程告诉同学们如何选择适合自己的工作单位;朱一松同学就简历制作、面试技巧、实习等方面提出了一些建议和忠告,并鼓励同学们永不放弃,求职过程中要不怕失败,越挫越勇;粟宁同学以寻求非水利专业工作为例,提供了一些工作单位信息,并且告诉了同学们制作简历的侧重点,以及在找工作的几个月时间线中要做的事情;王小鹏同学结合自己的经历介绍了找工作中应该注意的细节以及一些建议,以单位需求的角度告诉同学们如何在寻找工作中更好地展示自己。

河流.jpg

(河流专场经验交流会)