首页 > 研工在线 > 研究生会 > 研会动态 > 正文
“厉兵秣马”:我院召开研究生就业经验交流会

通讯员:秩名 ;发布时间:2016-03-28  点击数:

3月25日上午10点,我院在教八楼8301室成功召开就业指导与交流分享年级大会。研究生辅导员左志香主持会议,全体2014级工学硕士、2015级工程硕士参加会议,院党委副书记周玉霞作重要讲话,学院邀请三位已签约学生代表给大家分享求职经历。

胡魏玲:矢勤矢勇,勿怠勿忽

签约武汉地铁集团的13级水工结构工程工学硕士的胡魏玲,从演讲开始就毫不保留的回答了大家最关心的问题——年薪。她总结了求职准备的三个重要时间段,分别是六月前后准备、“金九银十”校招、三四月春招。本院毕业生在本省找工作的方向主要分为:以长委设计院为代表的一些市内水利单位和铁建、市政、电力、地产、高校等这些非水利行业单位,她建议大家跨行求职,不断完善简历,针对性的突出优势。

丁栗:5个阶段、4点窍门、3项策略、2大要点、1颗心

拿下了铁四院的丁栗总结自己就业经验的时候,精炼的概括成这样几点,5个阶段——准备阶段、简历投递阶段、面试阶段、总结阶段、offer阶段,他建议大家多参与宣讲会,争取做宣讲会的接待,面试着正装,充分了解企业文化;4点窍门——霸场、师兄师姐、小道消息、找导师,多跟毕业前辈们讨教经验,准备充分后可以尝试霸面,好好利用学校资源和导师资源;3项策略——前期策略、中期策略、后期策略,就是调整好心态,多尝试,多撒网;2大要点——踏实态度、认真,上心;1颗心——信心、用心、耐心。

李琦:女生就业当自强

本科是河海大学的李琦对江浙情有独钟,在浙江单位实习了2个月后,一心想留下来的她被单位以性别为理由残忍的拒绝,她仍然不屈不挠,最终从投出的76份简历中斩获5份OFFER。她说在校期间女生更要努力提升自己的综合竞争力,不仅要有扎实的专业知识,还可以学习英语、法语、西班牙语等,女生就业在设计施工类单位就业相对弱势的情况下,不妨可以考虑公务员、事业单位考试、高校辅导员、房地产、银行、水利信息化等企业类、国家专利审查协作中心、杂志编辑等文职类这些岗位。

最后,周玉霞副书记做了总结。她结合最新的全国就业数据和我院2016届硕士毕业生就业统计数据分析了新常态下的大学生就业形式,她建议大家应及早做好就业准备,珍惜在校学习机会,学好扎实的专业知识,抓住目前研究生培养的动态和机遇,找准自己的定位,利用资源多走多看多学多做多交流多参与,多参加实习训练,并且尽好自己的责任,避免毁约现象的发生,学校期待着准毕业生们在新的一年扬帆远航。