首页 > 研工在线 > 研究生会 > 研会动态 > 正文
我院“为人至诚,为学至信”系列活动圆满落幕

通讯员:秩名 ;发布时间:2016-04-25  点击数:

近日,由武汉大学研究生会主办、我院研究生会承办的“为人至诚,为学至信”系列活动依次开展。此次系列活动旨在进一步推进学术道德和学术规范教育,维护学术诚信,净化学术环境。

2016年3月23日下午,我院第五届研究生学术诚信月主题签名活动在工学部一食堂门前热烈举行,拉开了此次“为人至诚,为学至信”系列活动的序幕。同学们纷纷在“为人至诚,为学至信”的横幅上签名,以此表示对于学术道德与诚信的坚守。签名后,工作人员将横幅悬挂在工学部一食堂门口进行展示宣传,展示我院研究生对加强学风建设、学术道德与诚信的积极态度,宣传加强学风建设、倡导学术诚信的意义。

紧接其后,以“为人至诚,为学至信”为主题的研究生辩论赛于3月26日下午在我院八教8105教室举办。正反双方围绕“对不讲诚信的人该不该讲诚信”这一辩题唇枪舌战,针对每个论点,辩手们都做了充分的赛前准备,站在赛场上的他们显得沉着、冷静、从容、自信,其出色表现得到了观众们的充分肯定与认可,不仅给我们带来了一场异常丰盛的头脑风暴,也引发了我们对“为人至诚”的人生思考,进而紧密联系到我们“为学至信”的学术生涯。

与此同时,我们开始了历时半个月的学术诚信问卷调查活动,问卷于2016年3月25日至2016年4月8日对我院345名研究生发放,回收有效问卷330份。最后整理的成果为一份《水利水电学院研究生学术诚信问卷调查报告》,均基于我们统计的数据进行相关数据分析,并从当前研究生对学术诚信状况及意义的认识、对考场作弊行为的态度、考试作弊的主要原因、研究生学术失信原因分析、研究生学术诚信建设途径等方面进行了总结。以期通过真实的数据分析,引起学院领导对研究生学术诚信状况的重视,并采取合适的措施,正确地引导广大研究生的学术道德建设。

4月5号至4月12号,以学术诚信为主题的标语征集及张贴活动在各个党支部陆陆续续地开展了。首先以支部为单位进行诚信标语的征集,经过筛选,我们将优秀标语推送至水院微信平台“水言珞珈”,以期引起研究生同学的关注与思考。并将打印出的标语发放至各实验室,张贴在显眼的位置,让广大研究生朋友们认识到学术诚信不仅仅是贴在墙上的字,更是镌刻在心里的尺。

最后,从4月7号至4月13号,我们以“学术诚信”为主题分头采访了程永光教授、院党委副书记周玉霞老师、研究生辅导员左志香老师以及研究生董宗师师兄,并完成了采访视频的剪辑工作,以便后期通过新媒体或者年级大会等平台向同学们宣传。几位受访者分别结合自身经历,从治学、做人、道德等不同角度有所侧重地讲述了他们对学术诚信的认识与理解,同时为我们指明了研究生如何具体实现“为人至诚,为学至信”的道路。几位老师的谆谆教诲及师兄的建议解答了我们内心的疑惑,更坚定了我们坚守学术诚信的决心。

至此,由我院承办的“武汉大学第五届研究生学术诚信月”主题系列活动之“为人至诚,为学至信”系列活动圆满落下帷幕。希望通过此次活动,真正达到加强研究生学术道德建设,倡导严谨规范学术行为的效果,让每一位研究生都能自主地维护学术诚信,做一个学术诚信的研究生!