首页 > 研工在线 > 研究生会 > 研会动态 > 正文
再圆水院梦——记2016年武汉大学优秀研究生会评比答辩会

通讯员:秩名 ;发布时间:2016-05-19  点击数:

2016年5月18日下午,我院研究生会参加了由校团委、校研究生会组织的武汉大学优秀研究生会评比答辩会。本次答辩会共有23个院系的研究生会参与竞逐,我院研究生会通过精彩的答辩和前期评比,最终获评武汉大学优秀研究生会。

我院研究生会主席郭怿品代表院研究生会用六句古诗词概括了我院研会这一年的工作。一、“问渠那得清如许,为有源头活水来”,组织建设正是源头。本届研会共计10个部门,主席团负责,一名党委副书记和两名辅导员老师指导,同时博士生分会统筹博士生工作,各司其职,以各类规章制度保证研会的正常运转。二、宣传方面则是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的立体化图景。宣传部改组为新媒体中心。去年,“水言珞珈”也成为第一个完成官方认证的院系研会微信公众号,而今年,“水言珞珈”也有了自己的卡通头像。水院研会新媒体建设以做水利人自己的新媒体平台为目标,很好地完成了学院活动和信息的传递。三、学术品牌活动一直是焦点,郭怿品主席用“上有青冥之长天,下有渌水之波澜”来形容它的传承。弘禹论坛至今已传承11年,举办119期,四百余位研究生登上讲台分享了自己的科研成果。这一年博导论坛邀请了国内外五十多位专家学者为我院研究生带来了62期学术交流。特色科技竞赛方面,“弘禹杯”工程程序大赛走到今天也已经是第九个年头。四、校园文化方面则如“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”般绚烂。学术科技节和学术诚信月中,我院共承办了10项活动。篮球赛、羽毛球赛、迎新晚会、女生嘉年华等活动在院内也如火如荼的开展。五、关注博士生生活,称其为“一水护田将绿绕,两岸排闼送青来”。博士生分会着力关注博士生们的科研生活,在学院的推动和学校后保部的大力支持下,将工学部12舍5楼活动室建设为水院“博士生之家”,提供一个服务博士生学术交流、丰富博士生课余生活的场所。六、“上善若水,水善利万物而不争”,我们脚踏实地,踏实做好维权心理和就业工作。今年,由我院牵头,工学部五院研会联合协作,工学部八舍问题得到了很好的解决。今年研会新建就业实践中心,将学院研究生就业工作进行统筹,并积极搭建实习平台。同时,通过举办就业经验交流会等多种方式提供了卓有成效的就业指导。

借此,我院研究生会向评委嘉宾展现了为圆水院梦,在过去一年的斐然成绩以及激情、智慧和创新的优秀特质。最终,我院研究生会荣获了“优秀研究生会”称号。这是对我院研究生会工作的认同和肯定,也是院研究生会全体成员努力前行的激励,它将成为我院研究生会不断努力为全院研究生同学全心全意服务的动力源泉。我院研究生会将再接再厉,继续打造为广大同学服务的优秀研会。

(颁奖照片,右为水院研会主席郭怿品)