首页 > 研工在线 > 研究生会 > 研会动态 > 正文
水利水电学院成功举办研究生骨干心理健康知识讲座

通讯员:研究生会 ;发布时间:2016-10-17  点击数:

为了使我院研究生能够更好的应对找工作、科研、学习、生活中遇到的各种心理问题,引导大家关注个人、同学的心理健康。2016年10月14日晚六点半,我院在8328学术报告厅举办了以“关爱心灵,干预危机”为主题的研究生骨干心理健康知识讲座。本次讲座的主讲人是武汉大学心理健康教育中心主任赖海雄老师,讲座由研究生辅导员孟勇老师主持,院党委副书记周玉霞老师、院研究生党总支全体成员以及院研究生全体学生干部聆听了此次讲座。

讲座伊始,赖海雄老师以近期发生的明星乔任梁自杀案例引发大家的思考,警示同学们心理问题不容小觑。紧接着他从三个方面展开了本次心理健康知识讲座,为同学们分享了他对研究生心理健康问题的研究成果,并用具体的案例和详实的数据为大家做了展示。

首先,赖海雄老师讲述了研究生的心理健康概况。调查显示,认为压力高于去年,中国排在全球第一,可见当今中国人面临着越来越大的压力。在这种情况下,研究生肩负就业压力、成就压力、学业压力、经济压力、人际压力以及婚恋压力,应该得到更多的关注,理应引起大家的重视。数据表明,通过对2681名研究生的心理测试,心理问题检出率达到了5.15%。

其次,赖海雄主任讲解了自杀预防的几点认识。他从“重视对抑郁症的自杀预防”、“认真履职尽责,不是不自杀的依据”、“过度执着、追求完美,是自杀危险因素”、“不能轻信危机者的誓言”、“危机中的突然好转往往预示不详”、“已然做出自杀举动的人十分危险”等6个方面提醒在座的研究生骨干,要注意留心观察周围同学的心理动态及是否有异常。

最后,赖海雄老师以“关爱自己,关爱他人”给在座的研究生骨干提供了3点抑郁症的防治措施。第一,对于抑郁症患者,要积极接受药物治疗,给自己设定警戒线;第二,要学会接纳自我、欣赏自我;第三,我们要关爱同学,建立和谐融洽的同学关系,主动关心身边的同学,如发现异常采取积极有效的措施帮助他们。

讲座结束后,聆听了讲座的研究生骨干纷纷表示,平时看似离我们很遥远的心理问题的确需要引起大家的重视,掌握有效的心理健康知识对自己、对他人都是有必要的,并且能够为大家在学生工作的开展中提供帮助。在今后集体建设以及党建工作的中,会更加留意同学们的心理健康问题,用关心和关爱去建立更加和谐融洽、健康温暖的集体,用行动去为同学们的心灵撑起一把爱的保护伞。