首页 > 研工在线 > 研究生会 > 研会动态 > 正文
脚踏实地,矢志不渝——记我院2017年毕业生选调生校友交流会

通讯员:秩名 ;发布时间:2016-10-18  点击数:

2016年10月17日晚,我院2017年毕业生选调生校友交流会在8教213会议室顺利召开。武汉大学经济管理学院09届博士毕业生、现广西南宁市横县县委常委组织部部长的方小玉部长;武汉大学水利水电学院13届硕士毕业生、现广西来宾市兴宾区团委副书记的韩潇副书记;我院学工办主任、团委书记韩琦老师及部分2017届本科、研究生毕业生参加了本次交流会,会议由研究生会主席郭怿品主持。

交流会伊始,研究生会主席郭怿品简要介绍了两位优秀毕业校友,并对他们的到来表示了热烈欢迎。随后,方小玉博士结合自己的经历讲述了自己对选调生的理解和自己作为广西选调生的切身体验。她提到,选调生是优秀的应届毕业生,考取选调生是在国家需要自己的地方发光发热;并纠正了部分人对广西的错误认知,现在的广西发展迅速、气候宜人、环境优美。除此之外,她还特别强调了广西的“包容性”,广西人的淳朴热情,对外地人的认同感让她更有归属感。她表示作为名校毕业的博士生,组织上也给予她很高的重视,让她有更多锻炼的机会,在生活上的问题更是给予很多关怀。

紧接着校友韩潇介绍了自己工作以来的感想,三年的时间里他经历了四个单位五个岗位的调动,对基层工作有了深刻的认识和深厚的感情。他认为从事基层工作能体验群众的生活,能够更直接、全面的了解群众的需求。他表示毕业生要摆正自己找工作的心态,选择正确的道路,在刚毕业的几年要注重积累、脚踏实地、坚持不懈。

交流环节,两位校友对同学们提出的有关基层的工作内容、选调生招收的名额和学历占比、选调生的待遇等问题做了全面细致的解答,两位校友风趣的解答使得交流过程气氛十分活跃。

最后,两位校友做了总结发言,方小玉部长认为年轻人就业要坚持自己的选择,现在的大环境是公平公正的,有能力的人一定能获得认可,不要随意心生退转。韩潇副书记也建议大家更加全面地去了解一下公务员,并表示广西的建设亟需人才,他们十分欢迎有兴趣的同学考取选调生,一起建设美丽的广西。

此次交流会,让同学们对选调生有了更深层次的认识,纠正了同学们对于选调生的片面认识,也帮助了有意向考取选调生的同学消除内心的疑问,坚定就业目标及人生信念。