首页 > 研工在线 > 研究生会 > 研会动态 > 正文
传承经典,求精求新——我院第114期研究生“弘禹论坛”成功举办

通讯员:秩名 ;发布时间:2015-10-17  点击数:

2015年10月15日上午,我院第114期研究生“弘禹论坛”在学院8105会议室隆重举行。作为本学年第一期论坛,本次论坛由水电系第一、第二、第四、第九党支部联合承办,董宗师、姜振翔、谢良涛和焦小亮作为本期论坛主讲人作了精彩的学术报告。王高辉老师、周招博士、刘佳博士和李杨博士应邀莅临本次论坛,对各学术报告进行了点评和指导。我院党委副书记周玉霞老师、研究生辅导员左志香老师也在百忙之中参与了此次活动,四个党支部研究生到场聆听了报告。

董宗师硕士首先作了题为《非完全宽尾墩消能机理数值模拟》的报告。通过水工模型试验和数值模拟方法,说明了非完全宽尾墩消力池消能更加充分,可有效减轻下游河道冲刷。

姜振翔博士随后作了题为《融合多源时空信息的混凝土重力坝运行性状诊断方法研究》的报告。从构建大坝诊断体系、改进模型预报精度和研究安全诊断方法这三方面进行了系统而不失详细的讲解。

第三位主讲人谢良涛博士为大家带来了题为《深部岩体开挖过程中围岩能量释放特征及力学效应》的报告。报告中描述了深部岩体开挖的卸荷力学过程和围岩能量释放过程等,并通过工程实例介绍了钻爆开挖和TBM开挖两种方式中的能量释放特征与力学效应。

最后由焦小亮硕士作了题为《颗粒流方法在堆石体数值模拟方面的应用》的报告。对堆石体的宏细观特性、颗粒流数值模拟基本方进行说明,提出了基于随机多边形颗粒流数值模拟方法并展开介绍。

论坛进行期间穿插了水利知识竞猜这一互动环节,用抢答的形式调动了同学们的积极性,宣传了相关的水利知识,活跃了现场气氛。此外,到场的老师与同学们还积极与各主讲人进行了交流讨论,在轻松的氛围中充分表达个人观点,相互学习,真正使弘禹论坛成为了我院研究生进行学术探讨与展示的平台。

最终,水电系第一党支部董宗师硕士以其精彩的讲解征服了现场评委及观众,被评为本期弘禹论坛优秀主讲人。

论坛结束时,周书记做了总结发言,在肯定本次论坛参与度广、现场学术交流氛围浓厚的同时,对弘禹论坛寄予了一定的期望,希望弘禹论坛作为学院的精品活动能一直传承下去,也希望学院的研究生新生能多参加弘禹论坛,增长自己的知识面。

弘禹论坛至今已成功举办114期,在学院领导、老师及广大同学的支持下,已成为我院的品牌活动之一。学术科技部在继承经典的同时,也在积极征求同学们的宝贵意见,不断探索尝试对活动的改进,力求在细节上做精,在环节中创新,增加亮点,吸引更多老师、同学参与进来,更好的为拓宽研究生学术交流表达平台、推动研究生科研创新而服务。