首页 > 研工在线 > 研究生会 > 研会动态 > 正文
马兰花开——记我院参加武汉大学第十届研究生学术科技节系列活动之第五届历史剧大赛

通讯员:秩名 ;发布时间:2015-12-13  点击数:

12月9日下午,武汉大学第十届研究生学术科技节系列活动之第五届历史剧创意表演大赛决赛在文理学部教五楼多功能报告厅举办。我院的作品《马兰花开》给大家带来了精彩的表演并最终荣获三等奖。

本届大赛以“光荣与梦想”为主题,旨在通过演绎那些为梦想坚守和奋斗的历史人物,追忆历史深处所蕴藏的家国情怀,汲取我们时代所需要的正能量。我院的《马兰花开》,讲述了邓稼先海外学成之后毅然回国,带领中国的科研团队独立研制出原子弹的故事。

话剧从确定剧本到演员的排练并最终参赛,整个过程历时近一个月。我院接到比赛的通知,就开始积极投入准备工作。首先导演确定剧本就花了许多心思,因为要在短短的15分钟以内展示给观众完整的故事情节;其次,是寻找合适的演员,导演确定剧本后就在整个院内招募演员,大家都十分踊跃的报名,很快就确定好了演员,表演团队有十余人;接下来就是排练阶段,整个准备过程虽然辛苦但是欢乐,虽然大家都很忙,但依然抽出时间进行排练,每次排练,大家都努力认真诠释着自己饰演的角色,经过导演的悉心指导和演员自己摸索及相互之间的磨合,大家慢慢进入状态。由于大家的认真准备,我院经过初赛的激烈比拼,以第二名的好成绩进入决赛。

初赛后,我院参赛同学结合评委老师的意见,对剧情及演员表现力做了一定调整,并在服装道具上下了一番功夫,又经过半个月的排练磨合,最后登上决赛舞台,虽然排名第四,但是同学们已经努力将最好的一面呈现给观众,没有留下任何遗憾。

此次历史剧创意表演大赛以校园舞台戏剧的形式来表现研究生群体对历史的认识和反思。大赛为广大研究生提供了走近历史的契机和展示才艺的舞台,丰富了校园文化生活,同时也营造了良好的校园学术科研氛围。