首页 > 研工在线 > 研究生会 > 研会动态 > 正文
第九届学术科技文化节“水-力耦合”学术沙龙成功举办

通讯员:秩名 ;发布时间:2014-12-05  点击数:

2014年11月21日下午2点,第九届学术科技文化节系列活动之“水-力耦合”学术沙龙在水利水电学院八教8315报告厅隆重举行。本次活动由武汉大学研究生工作部主办,武汉大学水利水电学院、中国科学院武汉岩土研究所承办。莅临本次学术沙龙的嘉宾有中国科学院武汉岩土力学研究所研究员胡大伟老师、土木建筑工程学院教授姜清辉老师。本次学术沙龙活动围绕岩土工程学科水-力耦合领域的一些试验方法、模拟手段和学术思想进行了探讨,活动分为主题发言、特邀嘉宾报告、有奖竞答、嘉宾点评四个环节。

首先,活动进入主题发言环节,由我院12级博士胡少华同学做主题为《裂隙岩体渗透特性试验及模型解析》的报告,报告从研究背景、北山花岗岩室内渗透特性试验、损伤诱发的渗透特性演化模型、室内试验细观力学验证、钻孔高压压水试验与分析,以及岩体渗透性解析模型与应用六个方面来展开。

胡少华博士作报告

接下来登场的是中国科学院武汉岩土力学研究所13级博士李文涛同学,报告的主题是《多孔介质固液气全耦合高效有限元分析——基于Picard自适应松弛迭代法》。在报告中李文涛博士从研究背景、理论基础和控制方程、非线性瞬态有限单元法、算例和测试结果等几个方面来展开,最后总结并提出了几个问题与在座的老师和同学们一起探讨。

李文涛博士作报告

紧接着我院14级博士李杨同学做了主题为《基于PFC-FLAC耦合的锦屏二级地下洞室拱顶破损区研究》的报告,报告从FLAC-PFC耦合算法的基本原理、验证算例、锦屏二级大理岩宏细观参数标定、锦屏二级地下厂房开挖模拟四个方面来展开。

李杨博士作报告

然后是特邀嘉宾报告环节,由中国科学院武汉岩土力学研究所的胡大伟研究员作了题为《水-力耦合研究进展》的报告,胡老师首先介绍了水-力耦研究的工程背景与研究对象,让与会同学对水-力耦合这个问题有了一个更加直观的认识。然后在讲到研究进展时,胡老师分别从仪器研制——岩石多场耦合试验仪、多孔砂岩水-力耦合研究、大理岩水-力耦合研究、泥岩水-力耦合研究四个方面展开描述。

胡大伟研究员作报告

在特邀嘉宾报告后,土木建筑工程学院教授姜清辉老师做嘉宾点评。首先姜老师提出了一个建议,希望下次水-力耦合学术沙龙时,邀请的嘉宾范围可以更广一些,其所研究的课题或方向可不局限于耦合问题,比如边坡、地下工程分析、数值仿真等也可以。紧接着姜老师又围绕主题报告,做出了精彩的点评,并提出了一些值得思考的问题。

姜清辉老师做点评

此次学术沙龙中间还穿插了一个有奖竞答的互动环节。通过抢答的方式回答与“水-力耦合”有关的题目,互动环节让同学们在轻松的氛围中学习了相关的知识,活跃了现场气氛,受到了老师和同学们的一致好评。

业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随,我们需要不断的学习,才能进步。“水-力耦合”学术沙龙致力于为大家提供一个宽松、自由的学术思想交流平台,激励我们更多地进行学术讨论和交流。最后,“水-力耦合”学术沙龙在大家热烈的掌声中圆满结束。