首页 > 研工在线 > 研究生会 > 研会动态 > 正文
我院第109期研究生“弘禹论坛”成功举办

通讯员:秩名 ;发布时间:2014-12-07  点击数:

2014年12月1日下午,我院第109期研究生“弘禹论坛”在学院三楼会议室隆重举行。本次论坛由水文第一、第二、第三党支部及水利第三党支部联合承办,江聪、王现勋、陈少丹及刘婷作为本期论坛主讲人作了精彩的学术报告,水文1支部的李帅博士、水文2支部的段凯博士、水文3支部的袁迪博士以及水利3支部的周彦辰博士莅临本次论坛,并现场对各学术报告进行了点评和指导,院研究生辅导员左志香老师也在百忙之中抽出时间参与活动,四个党支部的研究生到场聆听了报告。

首先,水文一支部的江聪博士作了题为《基于时变Copula函数的两变量水文频率分析》的汇报。报告介绍了受气候变化和人类活动的双重影响使得许多河流的径流序列已不满足一致性要求的情况下,基于时变Coupla函数的两变量水文频率分析研究。时变Copula函数能够体现单个水文变量统计参数的时变性以及水文变量间相关结构的时变性,因此可利用时变Copula函数对两变量水文序列的非一致性进行研究,在今后的研究中有待于扩展到更高维的水文序列。

然后,由水文二支部的王现勋博士汇报《去趋势波动分析和自适应分形分析简介及其在风速标度分析的应用》,认为综合指标法进行季节划分后在一定程度上减轻甚至消除了季尺度的交叉现象,使得标度指数更准确客观的反映其长程幂律相关关系;同时,季尺度交叉现象的存在也说明了季节之间的风速时间序列具有不同的标度行为,即不同的长程幂律相关关系,在标度分析和风速预测等计算中,宜将各季节单独提取分析。

接下来,由来自水文三支部的陈少丹博士带来题为《基于MODIS的土壤含水量遥感反演研究》的报告,考虑到遥感技术监测信息量大、探测范围比较广,获取信息的周期短、速度快、成本低,受地面条件影响因素比较小,能够充分地实现土壤含水量在时间与空间的分布状况,因此在研究中综合利用MODIS高时间分辨率和多波段的特点用植被阈值划分地表覆盖类型,同时利用表观热惯量和植被供水指数法实现河南省赵口灌区同一区域的土壤含水量的监测。

(水文第一党支部 江聪博士)(水文第三党支部 陈少丹博士)

最后,来自水利三支部的刘婷硕士作了题为《长喉槽进口侧收缩试验研究及计算方法修正》的报告,阐述了长喉槽进口侧收缩的各种情况,问题表达明确,解释到位入理很有实际应用价值。

论坛的中间穿插了一个互动环节——水利知识竞猜,通过抢答的方式回答与水利有关的题目,互动环节让同学们在轻松的氛围中学习了与水利相关的知识,现场气氛活跃,受到了老师和同学们的一致好评。到场老师和同学都认真聆听了报告,并与各位主讲人进行了交流和讨论,报告会现场气氛热烈。水文第一党支部的江聪博士以其精彩的讲解和深入的分析,征服了现场评委及观众,被评为本期弘禹论坛优秀报告人。

弘禹论坛作为我院的品牌学术活动之一,至今已成功举办了108期,得到了学院领导、老师以及广大同学的大力支持。以后,弘禹论坛还将再接再厉,为拓宽研究生学术交流平台、活跃研究生学术交流氛围、提高广大研究生的学术成果表达能力及推动研究生科研创新而不懈努力。

(评委嘉宾与报告人合影留念)