首页 > 研工在线 > 研究生会 > 研会动态 > 正文
第八届“弘禹杯”工程程序设计大赛圆满落幕

通讯员:秩名 ;发布时间:2014-12-09  点击数:

2014年12月5日下午,武汉大学第九届研究生学术科技节之第八届“弘禹杯”工程程序设计大赛决赛暨颁奖典礼在我院八教8315报告厅举行。此次大赛是由中共武汉大学研工部主办,我院承办。出席此次活动的领导及嘉宾有:校党委研究生工作部实践育人与学术科技办公室主任阎晓愚老师、校研究生会学术科技部部长张光磊、院党委副书记周玉霞老师、水力发电工程系刘全老师、陈俊涛老师、水文水资源系艾学山老师、万飚老师、研究生辅导员左志香老师。同时,此次大赛还邀请到了各兄弟院系的研究生会代表出席。

此次大赛从活动的立项、报名、出题到最后的决赛,历时近一个月,得到了全校广大博士和硕士研究生的积极响应,共有来自9个院系的90名博士及硕士研究生报名,收到了47份作品。参加大赛的学生之多、覆盖学院之广、作品质量之高,体现了此次大赛的成功。学院组织命题组及阅卷组专家根据程序的完成程度、算法和创新点等方面的原则和要求进行综合评分,评出9名参赛选手进入决赛。

大赛决赛暨颁奖典礼在往届程序设计大赛的回顾视频循环播放中拉开了序幕,周玉霞书记首先为大赛作了开幕致辞,她指出,“弘禹杯”程序设计大赛作为武汉大学第九届研究生学术科技节的重要组成部分,着力搭建学术思想交流平台,立足共同学习、共同进步,将理工学科相关知识和计算机编程语言结合起来,鼓励研究生进行编写程序设计、解决相关专业领域的实际问题,真正的达到学以致用的目的,实践了“自强、弘毅、求是、拓新”的校训要求,为提升我校研究生的科研能力、弘扬科学创新精神做出了贡献。随后,院研究生会副主席王乐就此次大赛活动情况作了总结汇报,并对此次大赛活动开展过程中存在的不足 及今后改进的方向做了总结和展望。

在决赛的答辩环节中,选手在规定的时间内对所编程序进行展示,并简单总结程序的创新性。之后,每位评委老师根据选手展示形式、答辩语言、算法、问题回答等四个方面进行综合评分,按照答辩成绩的高低角逐出一等奖2名、二等奖3名、三等奖4名,同时依据初评成绩决选出6名优秀个人奖。此外,此次大赛还根据各学院的参与程度评选出优秀组织奖两个。

获奖名单如下:

一等奖:水利水电学院 唐松强

计算机学院 易世界

二等奖:水利水电学院 陈 君

水利水电学院 曾 凌

卫星导航技术研究中心 常 乐

一等奖:计算机学院 秦 健

水利水电学院 王宇飞

水利水电学院 赵亚永

计算机学院 李雪哲

优秀组织奖:计算机学院 水利水电学院

优秀个人奖:陈天恩(水利水电学院)、董健(水利水电学院)、黄永(水利水电学院)、米博宇(水利水电学院)、孙昊(土木建筑工程学院)、王争(计算机学院)。

(嘉宾老师为获奖者颁奖)

此次比赛中间还穿插了一个别开生面的互动环节——程序设计趣味抢答。通过抢答的方式回答与程序设计有关的十个问题。互动环节让同学们在轻松的氛围中学习了与程序相关的知识,现场气氛活跃,受到了老师和同学们的一致好评。

天才在于积累,聪明在于勤奋,今天的荣耀来自昔日的付出。这次活动让很多程序爱好者有了展示自我的舞台,提高了广大学生对编程语言的应用能力,培养了研究生理论联系实际的学术作风、认真严谨的治学态度和坚持不懈的钻研精神,强化了研究生们对学科知识的融会贯通,为学院培养复合型的专业人才奠定了良好的基础。

至此,武汉大学第九届研究生学术科技节之第八届“弘禹杯”工程程序设计大赛决赛暨颁奖典礼在热烈的掌声中圆满落下帷幕。