首页 > 研工在线 > 研究生会 > 研会动态 > 正文
我院领导与研究生代表就研代会提案举行座谈会

通讯员:消息 ;发布时间:2014-03-10  点击数:

3月5日上午,在水利水电学院一楼学生工作会议室召开了院领导与研究生代表的座谈会。学院党委副书记周玉霞、副院长陈立、研究生辅导员左志香及研究生代表参加了会议。

本次会议立足研代会提案,围绕研究生成长成才,院领导就研究生代表关心的研究生教学、培养、学习科研、评奖评优、就业等问题做了详细的解答,与同学们进行了充分的交流与沟通。

首先陈院长欢迎学生代表参加本次座谈会。在讲话中,他结合研代会提案中的教学培养部分,和大家讲解了奖学金评比、研究生培养、博导论坛、单位实习、专业设置等方面的情况。他表示自己非常高兴能和学生们一起探讨学院发展问题,与水利水电学院学生面对面的交流,听取学生们的意见和建议。

座谈会气氛热烈,学生代表踊跃发言。魏建鹏等提出学院在学制改革之后奖学金方案是否会依据学术学位硕士和专业学位硕士做出调整。陈院长指出奖学金制度会逐步完善,学院也会用多种方式激励专业学位硕士的学习。刘嘉英询问了学院关于硕博连读的淘汰机制。陈院长指出近年来硕博连读出现了一些问题,学院会完善甄选、淘汰和退出机制,保证我院博士研究生的高水平高质量。吴文霞等提出我院专业学位硕士专业名称“水利工程”存在找工作没有相应岗位的问题。陈院长表示学院以后会积极主动向用人单位介绍宣传专业学位硕士专业背景,打消用人单位疑虑,保证我院研究生的就业竞争力。

本次座谈会主题明确,话题广泛,不但使学院领导对研代会的提案做出回应,以面对面的形式解决了遗留在学生中的问题,也使学生对学院的教学培养、就业实习有了新的认识,有效促进了学院的教学建设和管理水平。