首页 > 研工在线 > 研究生会 > 研会动态 > 正文
学术诚信月之“学术诚信,至诚不息”诚信讲座成功举行

通讯员:消息 ;发布时间:2014-04-21  点击数:

4月16日下午,武汉大学第三届研究生学术诚信月之水利水电学院“学术诚信,至诚不息”诚信讲座在八教学术报告厅隆重举行。由武汉大学“我心目中的好导师”水利水电学院程永光教授做题为“做负责任的科研者”的讲座。院党委副书记周玉霞、团委书记韩琦、研究生辅导员左志香及两百余名研究生到现场聆听了讲座。

讲座开篇,程老师首先探讨了为什么要讨论科研诚信,列举了国际上臭名昭著的学术不端行为的例子,包括韩国昔日的“民族英雄”黄禹锡、美国的“科学神童”舍恩、日本“美女科学家”小保方晴子以及中国的李富斌等,由科研不诚信登上神坛,继而事发身败名裂,成为民族耻辱的生动事例。继而将视角拉向师生,指出其实每个人离学术不端的行为都很近:论文抄袭、不当署名、在科学研究和学术活动中各种造假、抄袭、剽窃和其它违背科学共同惯例的行为都是科学不端行为等。并详细从课题立项、课题实施、成果形成、成果审查、成果发表五个主要环节分析了可能发生的科研学术不端行为。

随后,程老师结合专业术语,以学术期刊论文不端行为的界定标准,通过具体案例明确介绍了学术不端行为的分类以及严重后果。那么如何防止学术不端?程老师给出了他的三大秘诀,即“坚决不做不端之事”、“每个思想均是自己思索的结果”、“文字均由自己的笔端流出”,幽默的讲解引得现场听众深以为然。最后,对于诚信科研的价值,程老师给出了自己的态度:宁愿推迟毕业,绝不造假过关!宁愿放弃学业,绝不放弃诚信!坚持科研诚信,杜绝科研不端,做负责任的研究者。

讲座过后,在场观众与程老师进行了热烈的交流互动,就学术造假以及剽窃的根本原因进行了深层次的探讨。学术诚信最为关键的在于人性的一个自我约束和道德学术强烈的责任心,学术造假行为或许会带来一时的光环,但最终还是逃不了内心良知的折磨。端正学术行为,树学术之风,做诚信学子,时时不忘心中那杆秤,用自己真实的实力说话,做一个负责任的科研者,为他人也为自己负责,这是程永光教授对在场所有学子的谆谆告诫和诚挚期望,也是程永光教授在科研道路上躬身笃行几十年的真实写照。