首页 > 研工在线 > 研究生会 > 研会动态 > 正文
两院研会齐聚 交流共促发展 ——武汉大学水利水电学院与武汉理工大学交通学院研究生会交流活动

通讯员:研工在线 ;发布时间:2012-11-14  点击数:

2012年11月11日,在这个节日氛围浓重的日子里,武汉大学水利水电学院迎来了武汉理工大学交通学院研究生会主席团的成员,大家齐聚八教二楼报告厅,为更好地促进两院研究生会的工作展开了深入的交流活动。

交流会于两点正式开始,由水利水电学院研究生会主席贺牧侠同学主持。首先他代表学院对以董承为代表的武汉理工大学交通学院研究生会一行的到来表示热烈的欢迎,并希望通过今天下午的交流,可以使两院研究生会成员之间建立良好的关系,从而更好地促进两院学生工作的开展。在大家的自我介绍中,都表达了对本次活动的认可及对双方的祝福,整个会议室充满着浓浓的温馨。

在交流环节中,武汉理工大学交通学院率先以党建为话题,结合两院在党建模式、组成和发展上的不同进行了一系列的讨论。交通学院的同学认为他们以年级党总支为主导、班级党支部为单位的横向党建模式在运行中存在着很大的不足,譬如研一新成员占主要地位,很难发动高年级学生参加活动;相对而言,水电学院以若干个实验室所组成的纵向党支部则较好的解决了这个问题。研究生的学习及生活以实验室为单位的较多,各实验室成员在长期的学习交流过程中已经建立了较好的感情基础,这样比较有利于支部开展和组织活动。对于支部的支委选举以及支部活动的开展这一方面,水电学院研究生会成员建议武汉理工大交通学院可以采取将支委分布在不同的地区,以解决他们支部较分散的这一地理布局带来的相关问题。而对于党建活动的开展这一话题,水电学院除了有每月常规的组织生活外,还会定期的开展自主的组织生活会,同时还会注重以支部为单位、从实验室出发,开展利于同学发展的学术会议和支部生活会。虽然纵向设置党支部有很多的优势,但也存在不少问题,如:如何保证支部活力,如何保持高年级党员的活力等等。

对于研究生会建设这一块,大家也各抒己见。由于武汉理工大学交通学院高年级的学生经常外出实习、研究生会主要成员由研一同学担任这一特点,使得他们的工作任务和工作压力均较大,而水电学院则是采取研一新生进校后选择加入研究生会,先在上一届研会成员的带领下工作两个月后再进行换届,这样的一种换届模式更有利于工作的交接和后续工作的顺利开展。

关于研究生会如何开展活动和开展什么样的活动这一话题,大家一致认为不在乎活动的数量多少,但一定要保证活动的质量,力求做出精品。如结合研究生比较热衷于学术这一特点,开展一些高质量的学术交流会议。充分利用学院平台资源,依托支部力量,邀请大家来学校给学生做相关课题的讲座,从而满足广大学生的需求。

经过两个小时的交流,双方成员都建立起了良好的友谊关系,并希望日后继续开展这样的交流活动,相互学习、相互促进,让两院研究生会都能够更好的发展,更好的为学院学生服务。