首页 > 研工在线 > 研究生会 > 研会动态 > 正文
武汉大学第四届研究生心理健康节系列活动: “春风应解意”研究生心理骨干培训圆满结束

通讯员: ;发布时间:2021-06-08  点击数:

为提高研究生关注心理健康的意识,普及心理健康知识,武汉大学水利水电学院研究生会联合武汉大学数学与统计学院研究生会、武汉大学马克思主义学院研究生会联合举办了“春风应解意”研究生心理骨干培训活动,活动包括了三期心理健康主题讲座及心理健康知识竞赛。

释放压力,从心出发心理健康主题讲座

2021年5月16日晚19:30,以“释放压力,从心出发”为主题的第一期心理健康知识讲座顺利举办。讲座邀请了武汉大学心理健康教育中心咨询师曾翘楚老师进行主讲,参加讲座的同学主要为水院、马院和数院的心理骨干。

1.png

讲座伊始,同学们就被曾老师甜美的声音所深深吸引,热情高涨!讲座过程中,围绕心理压力与情绪管理,曾老师给我们心理委员及其他同学依次介绍了压力的影响、压力的来源、调控压力的原则以及压力应对方式等内容。

2.png

讲座结束后,大家都获益匪浅,对压力以及心理健康的理论知识有了更多了解。本次讲座也有助于各位心理委员更好地在支部开展心理辅导等各类活动,改善研究生的心理健康状态。

交往的艺术——如何更好地处理人际关系心理健康主题讲座

2021年5月20日上午,以“释放压力,从心出发”为主题的第二期心理健康知识讲座顺利举办。讲座内容以人际关系的困扰和行为分类、人际交往的意义、人际吸引的本质、理论以及影响因素等方面进行展开。

3.png

同时,在活动中还邀请了数学与统计学院心理骨干进行心理团辅活动经验分享。帮助研究生心理骨干学习了心理健康相关知识,提升了心理骨干的服务水平,对心理骨干后续开展活动和服务广大同学有重要的启发和帮助作用。

4.png

心理委员谈心谈话技能培训心理健康主题讲座

2021年5月20日下午,以“心理委员谈心谈话技能培训”为主题的心理健康讲座在马克思主义学院M319顺利举行。本次讲座邀请中国注册系统心理咨询师、武汉大学心理健康教育中心讲师章吉老师主讲,旨在加强心理委员服务班级同学的意识,强化心理委员的专业知识技能,帮助心理委员更好地与同学沟通。

5.png

在活动中,同学们交流了参加此次心理讲座和担任班级心理委员的原因。同时,章老师与同学们积极互动,想要了解大家担任心理委员面临的具体的困难和作为心理委员如何引导大家建立和谐的人际关系,对陷入困惑中的同学、朋友进行力所能及的危机干预。

6.png

讲座期间,章老师也提到如何合理地竞争,在竞争中保持良好的人际关系等。活动现场全程气氛活跃,同学们热情极高。通过此次讲座,同学们对在日常生活中如何更好地与他人“谈心谈话”有了进一步的认识,在预防研究生产生不良心理问题等方面也起到了至关重要的作用。

心理健康知识竞赛

2021年5月25日~2021年5月27日间,通过预告推文与群内宣传,根据心理健康相关知识,结合心理健康讲座培训的内容,成功开展线上心理知识竞赛。活动中共设置一等奖一名,二等奖三名,三等奖六名,三次讲座全勤计满分,缺席一次扣20%。出勤分占60%,心理竞赛答题分数占40%,以下是获奖名单:

一等奖:高 旭

二等奖:刘睿阳 杨世玲 王雨欣

三等奖:黄宇峰 王雪莹 李 武

靳帅帅 王 恒 谈 庆

恭喜以上获奖的各位同学,同时感谢大家的积极参与!

通过大家的精心筹备和同学们的热情参与,本次武汉大学第四届研究生心理健康节系列活动之“春风应解意”研究生心理骨干培训活动取得圆满成功!此次活动提升了学生心理骨干的基本素质和服务水平,普及心理健康知识,提升研究生同学关注心理健康的意识,营造人文关怀氛围,加强学生心理骨干对心理知识的了解和掌握,提高心理骨干的开展策划活动及为同学服务的能力,培育研究生自尊自信、积极向上的健康心态。

武汉大学党委研究生工作部

共青团武汉大学委员会