首页 > 研工在线 > 研究生会 > 研会动态 > 正文
第十五届“弘禹杯”工程程序设计大赛圆满落幕

通讯员: ;发布时间:2021-06-27  点击数:

2021年6月23日下午,第十五届“弘禹杯” 工程程序设计大赛决赛暨颁奖典礼在学院8319会议室举行。学院教师刘全、万飚出席。

本次决赛环节实际共有四名选手到场,选手依次上台进行展示。

1.jpg

首先刘浩源同学做了水文方向入库流量平滑处理和旬径流中长期预测的程序设计报告,在报告中他介绍了设计采用的语言类型,调用的模块,程序设计思路和核心算法并进行程序运算演示,基本完成了对题目的解答。但在最后的程序包装上有所欠缺。

2.jpg

接下来王恒同学做了施工方向基于机器视觉识别结果的钢筋网绑扎率评价题目的报告,他详细地介绍了自己程序设计的思维过程。从数据处理,程序原理,精度优化,程序模块化、图纸绘制,程序界面设计和易用性优化及附加功能多角度讲述了程序设计的历程,程序完成度很高,达到了对题目中钢筋网图片中案例的绑扎率评价结果的精度要求。在报告最后,王恒同学还进行了程序操作界面的展示。

3.jpg

之后徐欢同学做了水文方向入库流量平滑处理程序设计的报告,他先简要地对程序所需解决的问题进行了介绍,再提出自己的程序计算思路,展示了部分程序代码并在最后给出了较完整的程序成果的展示。

4.jpg

最后邓乐乐同学做了关于水文方向旬径流中长期预测的程序设计,在报告中,他展示了自己的设计思路,选择了LSTM长短期记忆网络作为题目中要求选择的深度学习网络并对其作了简要介绍,并展示了关于数据处理,模型构建和程序实现的代码,但相比之下最终程序的完成度还需改进。

5.jpg

刘全老师与万飚老师针对每个学生的参赛作品进行提问,指出其中的不足,并提出了宝贵的修改意见。在所有同学结束汇报之后,两位老师还专门发表了讲话对该比赛提出了一定建议和期许,以及对同学们的勉励,希望能够有更多的同学能够掌握编程技能,编写程序解决实际工程问题,促进社会进步。最终在评委老师和观众的打分下,按照答辩成绩的高低角逐出一等奖1名、二等奖1名、三等奖2名。

最后老师和参赛选手进行了合影。

8.jpg

大赛本着提高同学们理论联系实际能力的原则,促进了同学们的学术交流,给广大编程爱好者提供了一个展示自己的舞台,同时给同学们繁忙的科研生活注入了新鲜的活力,使同学们能够在自己感兴趣的领域充分发挥潜力。

附: 决赛获奖名单(4人)

选题

王恒