首页 > 研工在线 > 研究生会 > 研会动态 > 正文
第336期弘毅讲堂成功举办

通讯员: ;发布时间:2021-07-08  点击数:

2021年7月5日15:00,武汉大学第336期弘毅讲堂在工学部6教学楼4楼6401会议室成功举办。本次讲座主题为“全球陆地水循环及其变化刍议”,由水利水电学院博士生导师程磊教授主讲

_MG_1477_MG_1480

本期讲座围绕全球陆地水循环问题,从问题的研究重要性、陆地蒸发及其变化趋势、CO2的生态水文效应、陆地水碳循环耦合及人类活动对水循环影响五个方面展开。首先程磊教授通过一副生动形象的图画简要介绍了陆地水循环的概念,之后结合图表通过介绍日常饮食差异、全国气候灾害预报分布图、罗布泊、楼兰遗址、额济纳旗胡杨林及南水北调相关研究等多个不同角度的案例,深入浅出地让同学们理解了陆地水循环研究涉及的现实问题之广泛及其重要性,同时也带动了同学们的兴趣。

IMG_1465

接下来,程磊教授就陆地蒸发及其变化趋势、CO2的生态水文效应、陆地水碳循环耦合及人类活动对水循环影响四个方面向大家介绍了前人的研究历程和成果,同时较为详细地展示了在相关研究问题上程磊教授课题组的研究成果进行比对,并借此在这四个方面各自的讲述中穿插了每个具体的大的研究方面的一些具有争议的议题和值得研究亦或是亟待解决的关键问题。如在陆地蒸发及其变化趋势问题上,程磊教授介绍了自1880年以来蒸发量的测量值统计变化趋势,对比了Diagnostic、Energy Balance、GCM、LSM、Reanalysis、Water Balance、COLWC 各类模型估算结果的离散性,简要点出了一些争议点相关的文章,着重介绍了程磊教授研究的基于广义蒸发互补关系(GCR)的对陆地蒸发量及其趋势的评估结果,并与多种其他方法进行比较,取得了很好的效果。程磊教授认为在该问题中寻找一个可靠的基准值十分值得研究,此外海陆耦合研究、趋势研究、多学科多变量融合(水-热-碳)研究方向也十分重要,可以增加约束,多尺度综合,减少蒸发量及其变化的不确定性。

随后程磊教授向同学们介绍了CO2的生态水文效应,如CO2浓度升高对植被的生理胁迫效应机理、CO2浓度的当前值及2050年预测值、CO2浓度升高对植被多方面尤其是植物耗水方面的影响以及进一步对不同气候地区径流的不同影响。作为补充,程磊教授还介绍了CO2生态水文效应的观测设施OTC和FACE以及一些有程磊教授团队参与的实验项目,令同学们获益匪浅。

之后程磊教授进一步引出了更为复杂的陆地水碳循环耦合和人类活动对水循环影响问题。程磊教授认为水碳循环耦合下的蒸发估算方法、加强植被水分利用效率机理(水-光-碳)时空变异研究、植被用水和固碳对环境胁迫和极端条件下的响应等问题值得进一步研究。程磊教授主要讲述了土地利用及覆被变化(LUCC)这一活动对水循环的影响。程磊教授提到了LUCC生态水文效应评估的难点,结合统计数据图表和LSM模型评估结果着重介绍了近30年来LUCC对全球蒸发的影响。程磊教授认为面向植被用水的LUCC研究、结合遥感,LSM的多学科交叉的LUCC的影响研究、趋势性植被变化的影响值得研究,并进一步指出在人工改变水循环(灌溉/调水)对全球水循环或蒸发改变的贡献问题上几乎研究空白,十分期待今后的作为。

程磊教授主讲结束后同学们也积极提问,与老师进行学术探讨。

_MG_1485_MG_1486

本次讲座旨在通过程磊教授关于全球陆地水循环的多个研究方面的介绍,结合程磊教授的一些研究成果和研究见解,给同学们启迪思维、开拓视野、答疑解惑、推荐研究方向,也使得同学们进一步意识到科学研究的严谨性与创新性,为未来的科研之路奠定基石。

程磊6.jpg