首页 > 研工在线 > 研究生会 > 研会动态 > 正文
第十一届“水·润万物”学术沙龙圆满落幕

通讯员: ;发布时间:2020-12-10  点击数:

2020年12月9日下午3点,武汉大学第十一届“水·润万物”学术沙龙活动在水利水电学院8111会议室举行。本次学术沙龙活动我们邀请到了来自武汉市城市防洪勘测设计院的两位前辈来分享他们工作的经验与感悟。研究生辅导员左志香老师,武汉市城市防洪勘测设计院水工室总工向浩工程师,武汉市城市防洪勘测设计院水工室副主任刘迪主任出席本次活动。

水润万物1.png

首先向浩总工介绍了武汉市城市防洪勘测设计院的基本情况。目前防洪院涉及的工作方向有勘探、测量、水工、排水、水生态和风景园林等,从之前的专注于防洪到现在业务百花齐放。今年长江流域防洪形势严峻,防洪院成员投入到武汉市城市防洪工作中,保障武汉市安全。

水润万物2.png

之后向浩总工介绍了自己的工作经历和职业发展道路,并给我们分享了他这些年总结的一些工作经验。1.向浩总工指出,尽管作为研究生的我们在毕业后,刚踏上工作岗位时,一开始可能会感觉到学校学习的一些知识与工作脱节,但他依然勉励我们在校一定要学习好理论知识。因为这些知识是我们今后从事行业的基础,在未来的工作中随时可能用到,是我们今后工作中进一步学习乃至在某些领域深入钻研,与同事,专家学者高效率交流的前提,也能为今后工作考证打下一定基础。2.向浩总工建议我们在今后的工作中一定要积极乐观,善于沟通,乐于表达,积极融入工作圈子,这对工作发展非常有益。3.向浩总工强调了沟通能力的重要性,工作之后要与多方角色沟通,要能够准确而合理地表达自己的真实想法并得到对方的理解,促使工作开展更加顺利,要能够在合适的时机与场合展现自己的能力并争取得到认可。4.踏入工作岗位后个人目标一定要明确。从进入工作开始,就要对自己的职业生涯有明确的规划,要找到自己的特长与爱好,并在这些方面不断突破。

水润万物3.png

接下来刘迪主任在向浩总工发言内容的基础上补充了一些他的经验与看法。刘主任建议我们明确自己的志向,根据自己的特长爱好选择职业方向,而且建议我们在找工作时要优先考虑大平台、大城市。刘迪主任告诫我们刚入职时一定不要选择轻松的工作,在能拼搏的年纪要努力拼搏。刘迪主任还建议我们要磨练自己养成良好的个人特质,首先就是能吃苦,要耐得住寂寞,其次在工作中遇到问题要虚心向同事请教,不要因为在学校的成就而骄傲。

水润万物4.png

两位行业前辈发言后,活动进入到了大家期待已久的面对面提问环节。首先有同学就当前很多同学找工作时出于想避免加班的想法而优先考虑公务员,其次才是设计院等岗位的现象,征求了两位师兄的看法。针对这一问题,刘迪主任首先纠正了公务员工作轻松这一观点。公务员不是我们想象的朝九晚五,任何工作单位,如果没有很高的追求,只期望拿着一份死工资,都可以很闲;但凡对自己有更高的追求,都不能让自己闲下来。年轻的时候不选择奋斗,年纪大了更不可能有很高的成就。借此,左老师勉励我们,无论是当前的课题组科研还是今后工作,都要努力拼搏,展现自己的潜力。

随后同学们就单位招聘要求、工作能力要求和实习工作等向师兄们提问,两位师兄就他们的工作经验为我们做出解答,强调了要在工作中努力拼搏,加强与人沟通,并希望同学们有机会来防洪院实习,提前了解就业。

至此,本次“水·润万物”学术沙龙圆满结束。

水润万物5.png