首页 > 研工在线 > 研究生会 > 研会动态 > 正文
我院成功举办A-Pie第3期线下活动

通讯员: ;发布时间:2020-12-12  点击数:

12月11日,我院研究生会联合资源与环境科学学院博分会成功举办了博分会A-Pie(Academic party)第3期线下活动暨博士生跨学科学术沙龙。院党委副书记龚文德老师,院研究生辅导员左志香老师,资源与环境科学学院研究生辅导员梅菲老师,学生主讲人岳瑞(资源与环境科学学院),徐保坤(水利水电学院),邓依依(水利水电学院)以及两院相关专业研究生共计20余人参与了本次活动。

岳瑞博士的报告主题是《土壤污染与场地修复》。首先,岳瑞博士为我们介绍了土壤修复的行业概况,我国正处于环境修复的发展时期,环境修复的法规、政策、技术、监管、基础和能力逐步提升,土壤修复行业潜力巨大。其次,岳瑞博士对国家政策做了一定的分析,进一步体现了近年来国家对环境修复的重视。接着,岳瑞博士从行业概况、基本框架、主流技术、修复流程等方面为我们介绍了场地修复。最后,岳瑞博士从自己最近的研究课题“生物质共热解实现土壤中镉的热还原脱附”为我们介绍了用生物质热解产生的一氧化碳、甲烷等还原性气体还原土壤中的二价镉为单质镉并使其以气体的形式脱离土体,从而降低土壤中重金属镉离子含量这一土壤修复技术。

1.jpg

徐保坤博士的报告主题是《铁锰驱动的农田反硝化》。反硝化是农田氮素损失的主要途径之一,对反硝化过程进行研究,可为维护土壤肥力和改善地下水环境提供重要的理论支撑。通过对广西崇左的五种土壤试样分别进行对照实验,研究土壤反硝化过程中亚铁和亚锰的动态,得出了铁、锰是南方土壤中驱动反硝化过程的重要电子供体的结论,并指出一种未分类放线菌、一种未分类亚单胞菌和一种典型的聚糖菌是可能参与铁锰驱动反硝化的微生物属。

2.jpg

邓依依博士的报告主题是《竞争及老化作用对生物炭镉镍吸附机制的影响》。生物炭作为一种吸附剂和土壤改良剂,同时兼具来源广、成本低、效率高、环境友好等优点,在重金属污染修复中具有巨大的优势和潜力。邓依依博士的研究使用的生物炭由水稻秸秆等生物质经过高温热解制得,通过实验研究了生物炭的吸附机制、生物炭的表征与优选、生物炭对镉镍的吸附特性以及生物炭对镉镍的吸附机制等内容。

3.jpg

报告结束后,参加活动的老师、研究生和三位主讲人就报告内容的部分细节做了广泛的讨论、交流,现场反响热烈,互动交流积极。

活动最后,梅菲老师发言说博士生是未来祖国发展的重要力量,希望大家能见贤思齐,两院的博士生多交流可以产生更大的创造力,本次活动干货满满,非常开心能参加这次活动。龚文德副书记对三位主讲人的细心展示表示赞许,对活动效果予以肯定。同时,龚文德副书记指出目前土壤修复的需求正在不断加大,已经有单位在联系学院做这方面的合作研究,对土壤修复的研究大有前途。

6.jpg

此次博士研究生跨学科学术沙龙活动,不仅加深了现场同学对于土壤污染及土壤修复原理的了解,而且对投身于土壤修复与水环境修复等研究的同学们大有益处,更是完善了我院和资源与环境科学学院的跨学科交流平台的建立,加深了两院之间的了解和同学们的友谊,凸显了跨学科交流、融合对激发科研灵感的重要性。

7.jpg