首页 > 研工在线 > 研究生会 > 研会动态 > 正文
我院研究生认真学习高校战“疫”示范微党课

通讯员: ;发布时间:2020-06-21  点击数:

6月19日,教育部直属高校和部省合建高校各级党组织围绕贯彻落实党中央关于常态化疫情防控决策部署,举办了一堂“党旗飘扬,筑牢红色防火墙”专题战“疫”示范微党课,引领带动全国高校全面加强基层党建工作,让党旗始终高高飘扬在疫情防控、返校复学、事业发展全过程全方位。水利水电学院研究生“齐聚”屏幕前,准时收看了这堂特殊时期、特殊形式的战“疫”微党课,认真学习并展开热议和思考。

1.png

中国政法大学的罗翔教授在谈及法治社会的原则时讲到:“人类的文明之所在,在于社会对弱势群体保留最基本的权利”,在这场疫情当中,我国前所未有地调集全国资源开展大规模救治,不遗漏一个感染者,不放弃一位病患,哪怕是一百多岁的老人也不曾放弃。这充分体现了我国在共产党领导下对人民生命权利的极大尊重。我党是人民的政党,坚定地站稳人民立场,在人民生命安全的根本原则上的责任与担当,充分体现了我国制度的优越性。

疫情关系到每个人,常态化防控人人有责。最终战胜疫情,关键要考科技。清华大学博士生党员单思思做病毒分离实验,结果为后期研究做出重大贡献。不忘初心,不辱使命。清华大学环境学院预备党员、青年教师张大奕老师参加了“新型冠状病毒传播与环境的关系及风险防控”重大攻关专项,坚持在武汉科研工作。常态化疫情防控中,各级党组织充分发挥带头作用。大考面前,每个岗位,每份职责都是一个微型考场。灾难面前,疫情大考中,我们应该汲取营养,增加战胜困难的勇气、担当与智慧。