首页 > 研工在线 > 研究生会 > 研会动态 > 正文
样板学习树引领,亮点交流促发展——外国语言文学学院与水利水电学院研究生学生工作交流会圆满结束

通讯员: ;发布时间:2023-12-15  点击数:

样板学习实现示范引领,亮点交流促进创新发展

12月14日下午,外国语言文学学院党委副书记周翠芳、研究生辅导员宋皓瑜、兼职辅导员刘璐等一行14人来学院调研交流研究生学生工作。学院党委副书记左志香、研究生辅导员许笑星、兼职辅导员邱钦焱、包文静及研究生党总支、党支部书记和研究生会代表等参加调研交流。会议由学院党委副书记左志香主持。

在简短的相互介绍后,左志香副书记代表学院对周翠芳副书记一行的到来表示热烈欢迎。

学院研究生党总支学生负责人童政从全方位组织建设、全过程制度创新、多元化特色活动三个方面介绍了研究生党建工作情况,重点讲述了入党推优考核制、党员预审发展差额制、预备党员承诺制等创新举措。

2021年入选全国第二批“百个研究生样板党支部”的水力发电工程系研究生第七党支部书记陈治光从高站位政治建设、发挥“先锋队”作用,全环节制度创新、发挥“战斗队”作用,多领域师生共建、发挥“服务队”作用,多元化辐射共享、发挥“宣传队”作用四个方面作了分享。他重点介绍了支部的制度创新实践,通过制定规范文件明确支部与成员的管理服务事项,分享全国研究生样板党支部建设的做法与经验。

水利工程系研究生第四党支部书记王睿珺从执行力、活动力、文化力三个方面将支部的特色党建措施娓娓道来。重点介绍了该支部的“果树成长”党员培养模式,致力于建设研究生党建工作典范,充分发挥学生党支部战斗堡垒作用和研究生党员的先锋模范作用,影响和带动广大学生坚定信念、弘扬正气、刻苦学习、团结进步、健康成长。

研究生会执行主席吴京龙以“中流击水,浪遏飞舟”为主题介绍了学院研会的工作情况,生动展示了水院研会在思想引领、组织建设、服务本位三个方面做出的不懈努力,全面展现了水院研会在改革组织架构、坚守宣传阵地、落实权益服务等方面的工作成效。

外国语言文学学院研究生党总支学生常务副书记林玉红介绍了外院研究生党建的工作亮点,重点展示了多语种讲党史、双语说中国、二十大金句用外语这样说等品牌活动,以实际行动践行“用外语讲好中国故事、学习中国理论、传递中国思想”的价值导向。

研究生会主席杨晨露以“寻源思进”为主题介绍了外国语言文学学院研会的工作情况。从科学完善制度、强化思想引领,巧借笔墨为媒、灵绘芳华以宣,传承学风文化、助推研习竞逐,文体交融焕彩、绽放青春光芒,心系生活细微、服务尽心尽责五个维度,展示了外院研会精心打造的丰富品牌活动。

在交流座谈环节,双方师生就党支部组织架构改革、特色机构设置、吸引力凝聚力提升等问题展开了深入探讨、交流,并就服务促进就业、打造研会品牌活动、提升研会工作积极性等方面形成了诸多共识。

周翠芳副书记在讲话中表达了对学院研究生党建特色机构设置与完备制度建设的高度赞赏,并介绍了外国语言文学学院在促进广大研究生同学就业方面作出的长足努力,希望加强两院合作共享,通过交流学习开拓工作思路,提升研究生党建及研究生会工作成效。

左志香副书记在总结中高度赞扬了外国语言文学学院将党建与学科特色结合的工作思路与“21天线上健身打卡”等研会创新品牌活动,希望以此次交流为契机,拓展合作领域,以样板学习实现示范引领,以亮点交流促进创新发展。