首页 > 研工在线 > 研究生会 > 研会动态 > 正文
武汉大学第十八届研究生学术科技节系列活动 | 构建和谐导学关系,立德树人共促成长——导学关系建设系列活动成功举办

通讯员: ;发布时间:2023-12-18  点击数:

“导学关系”在工科院系研究生培养过程中尤为重要,是工科类研究生培养中重要的一环。好的“导学关系”对研究生的学术科研进展、项目课题能力及心理健康等方面都有极大的正向促进作用,拓展学生全面发展。为积极响应国家和学校号召,进一步加强学科建设,增强对研究生的教育管理,了解研究生的现实需求,切实解决研究生的思想问题与实际问题,全面落实研究生导师立德树人职责,形成育人合力,武汉大学水利水电学院于5月14日至12月15日举办一系列子活动,以“导学关系”为核心,完成了“构建和谐导学关系,立德树人共促成长——导学关系建设系列活动”。

“水羽争锋”师生团队羽毛球赛

熬过了绵绵的阴雨季,我们终于迎来了最为明媚的春日。为了丰富大家的业余生活,增进师生交流互动,进一步展现“阳光、健康、向上”的青春活力,水利水电学院研究生会于5月14日举办了“水羽争锋”研究生师生羽毛球比赛,经过激烈角逐,本次比赛完美落下帷幕。

此次比赛共98名选手报名参加,他们来自各系的16个支部,13位教师参与其中,共设有男子单打、女子单打、男子双打、女子双打、男女混合双打5种形式。球场上的参赛选手尽情挥洒着汗水,展现着蓬勃的朝气,激动人心的比赛同时也感染着场下的观众们,场馆里时时飘荡着鼓掌声与喝彩声,这便是竞技体育带来的热血沸腾。

本次比赛由羽毛球协会的专业裁判裁决,各裁判员严格维护比赛秩序,各参赛选手全力以赴迎战对手,赛出了风采,比出了友谊,充分展现出当代大学生敢于竞争、勇于拼搏的精神面貌。经过参赛选手和工作人员的共同努力,最终决出各项比赛的冠亚季军和支部积分前三名。

“亦师亦友,迎“篮”而上”师生篮球赛

为丰富学院师生们的课余文化生活,加强学院老师与学生之间的沟通交流,增强师生参加体育锻炼的意识,以达到“劳逸结合强身健体”的目的,2023年11月30日下午,学院师生齐聚卓尔体育馆,成功举办了水利水电学院第一届师生篮球赛。

此次比赛共分为定点投篮、螃蟹运球及男子4v4篮球赛三项赛事,经过激烈角逐,最终积分排名第一的水电2队脱颖而出,摘得本次比赛的桂冠,河流队获得亚军,水文与智慧水利联队获得季军,水电1队、实验与机关联队以及水利队分别获第四名、第五名和第六名。

来自各系、各专业、各年级的六支师生队伍奋勇拼搏,展现出了高昂的活力和团队协作的拼搏精神,每一名参赛队员以及现场呐喊助威的师生都燃烧着激情、挥洒着汗水。相信经过本次篮球赛,大家一定会把运动拼搏的体育精神带到今后的学习和工作中,不断攻坚克难、勇往直前,为学院“双一流”建设贡献自己的力量。

硕博连读交流会成功举办

2023年12月15日14:30,由武汉大学水利水电学院研究生会博士生分会主办的“硕博连读交流会”成功举办。水利水电学院分管研究生工作的伍靖伟院长,党委副书记左志香老师,研究生辅导员许笑星老师,教学办曾爱娥老师、万惟佳老师和张莉莉老师,以及分享嘉宾博士生邱钦焱、刘嘉禾、向代锋出席本次硕博连读交流会。

在经验分享环节,来自水工结构工程专业的邱钦焱、来自水文及水资源专业的刘嘉禾、以及来自水文及水资源专业的向代锋师讲述自身的经历,分享自己的硕博连读心路历程及经验建议。在心路历程中,他们谈到了自己的读博动机和对学术研究的热爱,以及在这个过程中遇到的挑战和成长,鼓励同学们要坚持不懈、追求卓越,并相信自己的能力和潜力;在经验建议中,他们强调了正确选择和时间管理的重要性,建议同学们根据自身情况,经过深思熟虑后再选择是否要进行硕博连读,同时在读博期间要制定合理的计划和目标,养成良好的作息习惯,注重身心健康。

伍靖伟院长为大家解读了硕博连读的相关政策。他首先详细阐述了学校对博士培养的目标与就业方向,并对不同博士类别、考核与录取进行解读;其次介绍了学校开设的不同硕博连读类别,包括“1+4”“2+3”等的特点和培养方法;然后解释了博士考核和录取的标准与流程;最后,伍院长提醒同学们在博士学习中需要注意的事项。他强调了博士学习的严谨性和长期性,鼓励同学们保持学术热情和坚持不懈的努力。

总结

本次系列活动以价值取向为基础、真挚情感为动力、科研交流为手段、共赢发展为目标,积极探索促进导学关系、提升人才培养质量的方式方法,博采群议,规范师生价值取向,巩固师生情感交流,推动师生知识授受,促进师生共同成长,为武汉大学新型导学关系的构建提供水院模式与智慧。