首页 > 研工在线 > 研究生会 > 研会动态 > 正文
实践学习活动|重温革命历史,感受伟人风范

通讯员: ;发布时间:2024-01-05  点击数:

2024年1月4日,为学习贯彻党的二十大精神,水院研会组织了组织了一场“学-践结合”的实践服务活动——参观校园内的历史建筑珞珈十八栋,重温革命历史,感受伟人风范。

活动当天,同学们早早地来到了珞珈十八栋前集合。在负责人的带领下,大家有序地参观了这些具有深厚历史底蕴的建筑。通过介绍,同学们了解了这些建筑的历史背景以及它们在校园文化中的重要地位。

在参观过程中,研究生会的同学们不仅认真听讲,还积极参与到实践服务中。他们主动帮助工作人员维护现场秩序,为参观者提供咨询和指引服务。

同学们在观看十八栋地理位置

武汉大学18栋,位于珞珈山腰东南,是武汉大学一段深厚历史与文化的见证。这处建筑群始建于上世纪30年代初,是武汉大学为了吸引和留住一流的学术大师而精心建造的住宅区。其中,最为人熟知的便是周恩来总理的旧居。抗战时期,这里更是成为了国共两党共同抗日的重要场所,后经口口相传为珞珈山的“国共合作抗日小客厅”。周恩来总理曾在此居住,并组织领导了多项抗日活动,宣传抗战思想,鼓舞青年们的抗战热情。

同学们认真倾听讲解员讲解那段难忘历史

此次活动不仅让同学们对校园的历史文化有了更加深入的了解,还让他们在实践中提升了组织协调能力和服务意识。通过亲身参与和实践,同学们深刻体会到了实践服务活动的重要性和意义。同学们深深感受到了周恩来总理的伟大精神和高尚品质。他一生致力于国家和人民的利益,为中国的独立、民主和富强奋斗不息。他的爱国情怀、革命精神、人民情怀和崇高品德,都是同学们学习和传承的宝贵财富。

值得一提的是,周恩来总理夫人邓颖超女士在世时,有人建议把这里建成一个纪念馆,但她却否定了这一建议。这让同学们纷纷认识到,纪念伟人不仅要缅怀他们的历史功绩,更要传承和发扬他们的精神风范。作为新时代的青年,我们应该以周恩来总理为榜样,坚定理想信念,勇于担当使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。