首页 > 研工在线 > 研究生会 > 研会动态 > 正文
实践服务活动|学习南极科考精神,深化实践服务活动内涵

通讯员: ;发布时间:2024-01-06  点击数:

为响应学校号召,深入学习习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表回信精神,2024年1月5日,武汉大学水利水电学院研会的同学们走进万林艺术博物馆进行实地考察学习,学习观察南极科考队成果,将科学知识与实践服务相结合,提升同学们的科学素养和实践能力。

自1984年武大人参与创建中国南极长城科学考察站起,近40年来,武汉大学南北极科考队始终坚持参与每一个考察站的创建工作,为支撑和服务国家极地科学考察、维护国家极地权益发挥了重要作用。并在历次科考活动中创造了多项第一,包括绘制了我国南极第一张地形图、命名了第一个中国南极地名、出版了中国第一部南北极地图集、建设了中国第一个极地考察管理信息系统等……,充分发挥学科优势,完成了一系列科学考察任务,传播了和平利用极地的中国主张,为我国极地科学考察事业作出了积极贡献。

习近平总书记的重要回信,既是对学校以往极地研究工作的肯定,更是对未来的鼓励和鞭策,信中习近平总书记对师生们“要用国家的大事业磨砺青年人的真本领”的观点表示充分肯定,并在回信中指出“希望学校广大师生始终胸怀‘国之大者’,接续砥砺奋斗,练就过硬本领,勇攀科学高峰,为实现高水平科技自立自强和建设教育强国、科技强国、人才强国,全面推进中国式现代化作出新的更大贡献。”

此次实践服务活动不仅让同学们增长了知识、拓宽了视野,更重要的是,通过亲身体验和学习,他们更加深入地理解了实践服务活动的意义和价值。大家一致认为,要将学习成果转化为实践动力,积极参与到未来的实践服务活动中去,为社会的繁荣和发展贡献青春力量。

通过学习和观察,同学们深刻感受到了南极科考工作的重要性和艰辛。他们纷纷表示,要学习科考队员们的科学精神和奉献精神,我们作为武大人更应深刻领悟并自觉践行“国之大者”,主动思考、积极作为,践行嘱托,我们要以更加坚定的信念和勇气投身于科学考察事业中为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。