首页 > 研工在线 > 研究生会 > 研会动态 > 正文
2023水利水电学院研究生会工作报告

通讯员: ;发布时间:2024-03-14  点击数:

武汉大学水利水电学院研究生会秉持“全心全意为同学服务”的宗旨,坚持“从同学中来,到同学中去”的工作路线,开展了一系列卓有成效的工作。一年来,院研会牢记“团结协作、锲而不舍”的院训,围绕立德树人的根本任务,坚持思想引领、聚焦主责主业、深化组织改革、创新工作方法、推进文化建设,为广大研究生同学的健康成长和全面成才搭建了广阔平台,为在新时代新征程中再创佳绩奠定了坚实的基础。

一、深化组织改革

(一)基本制度

水利水电学院研究生会实行研究生代表大会制度和主席团集体负责制度,制订了《武汉大学水利水电学院研究生会章程》。

(二)工作架构

图1 武汉大学水利水电学院研究生会架构

水利水电学院研究生会由权力机构武汉大学水利水电学院研究生代表大会公开选举产生执行机构,执行机构架构为“主席团+工作部门”模式,工作部门分为办公室、宣传部、就业实践部、硕博发展权益部、学术科技部、文体部六个部门;同时按照要求并结合自身条件,成立了水利水电学院研究生代表大会常任代表委员会;研究生会基层组织为各班委会。

(三)人员遴选

水利水电学院研究生会包括主席团成员3名,包含执行主席1名、主席团成员2名。各个部门包括负责人2名,工作人员若干。第二十三届研究生会全体成员共计39人。主席团成员、负责人及工作人员均为共产党员或共青团员,均无课业不及格情况,均已经过公示。

(四)组织领导

水利水电学院党组织定期听取院研会工作汇报,每月1-2次小范围例会,每学期1次总结会议,且根据工作需要不定期组织工作会议,研究决定重大事项。并由学院团委副书记、研究生辅导员陈曼雨老师负责指导研究生会。

(五)规范化建设

图2 武汉大学水利水电学院研究生会各类管理规则

水利水电学院研究生会具有详细的研究生会工作管理规则、骨干选拔与考核规则和档案管理规则。每年定期规范召开研究生代表大会,每学期均会组织研究生会的述职考核工作。

二、聚焦主责主业

(一)宣传工作

宣传工作成果

新闻稿件55篇

微信推文505篇

微博发文30篇

海报15张、宣传栏2次、电子公告屏2次

向党委研究生工作部网站投稿10篇

微信转发校研究生会推文96篇

向校研究生会微信公众号投稿39篇

(二)生活权益工作

生活权益活动

收集并解决权益问题 52项。

向院内同学发送权益通知120余条

转发校领导接待学生日活动、职能部门与学生面对面活动及与同学们生活权益相关的调研会、座谈会信息8余次

向校研究生会反馈权益问题10次

(三)心理健康教育工作

心理健康教育活动

发布心理健康讲座与各类团辅活动通知49次

举办心理健康教育相关活动15次

组织心理朋辈辅导31周

举办跨学院联谊活动6次

第六届研究生心理健康节中承办1个精品项目、1个重点项目、2个一般项目

(四)学术科技创新工作

学术科技创新活动

组织常规类学术讲座活动49场

举办学术科技创新活动7场

承办校级学术科技节活动共6场

每周至少推送2次全校范围内最新的学术文化活动信息

学术科技创新成果

第九届中国国际“互联网+” 大学生创新创业大赛湖北省二等奖(银奖)

“中国光谷·华为杯”第十九届中国研究生数学建模竞赛全国三等奖

陈杰教授获评武汉大学第十四届“我心目中的好导师”称号

首届全国大学生职业规划大赛武汉大学校园总决赛“优秀组织奖”、两位同学获“银奖”,一位同学获“铜奖”

(五)就业实践工作

就业实践活动

水院就业QQ发布招聘信息日志超四百条

全年无间断实时发布就业信息近千条

接待宣讲会80场

举办就业活动16场

通过微信公众号发布就业相关推送30余条

就业实践成果

组织广泛涉及各行业的分专业就业经验交流会,分为水利行业专场,银行、互联网、房地产专场,选调生、事业单位专场,博士生专场;

组织简历大赛;

组织“研”水问道——第二届全国水利类院校研究生发展论坛;

组织就业约稿活动,形成《研究生就业约稿集》等

(六)文体工作

文体活动

举办各类文体活动8次