首页 > 研工在线 > 研究生会 > 研会动态 > 正文
喜报 | 水利水电学院研究生会获评2023-2024年度武汉大学“优秀研究生会”

通讯员:吴京龙 ;发布时间:2024-05-13  点击数:

202458日下午,2023-2024年度武汉大学优秀研究生会评比答辩在工学部大学生活动中心隆重举行。水利水电学院第二十三届研究生会执行主席吴京龙同学代表我院研会答辩展示。吴京龙同学以水字精神为引,从思想引领” “组织建设” “服务本位和“特色风采”四个方面展现了水院研会的精彩风貌。最终,我院研究生会凭借扎实的工作成果和精彩的答辩表现脱颖而出,最终成功获评2023-2024年度武汉大学优秀研究生会称号,研会工作再创佳绩!

 

下面让我们来一睹水院研会一年以来的工作风采吧~


思想引领 | 有本有源

水院研会结合时政要事开展一系列理论学习活动。自觉做党的创新理论的笃信笃行者。此外,功能型党支部积极推动细胞工程:依托水院全国党建工作标杆院系优质经验,党建领航浸润细胞。减少无效自转,围绕同学公转,营养下沉融入细胞。校庆、迎新等志愿服务,微火成炬;校史馆、万林等实践访学,稳扎稳打。功能发挥,培养优质细胞

宣传阵地不断优化宣发结构,着力打造一网、一微、一博、一号的四个一水研宣传体系。推文保质保量,专栏不断上新。水研珞珈公众号关注量超3300人,年度累计发文383篇,累计阅读量超十万人次,品牌影响力逐年提升。


组织建设 | 有典有则

我院研会形成了研会搭台、总支协调、支部唱戏、班级配合工作机制,并且不断发扬特色水研精神,组织架构健全。

此外,研会制度规范,研代会程序标准,并且不断修订章程,完善制度。定期开展述职、例会、工作汇报、骨干培训。工作有思路、管理有模式、执行有计划。深化改革朝着去官僚化”“去形式化方向走实、走深。精简部门体系和成员人数,重大活动常代会审议,有效实现工作方式转变。


服务本位 | 有声有色

学术科技:工作扎实而有创新。名师领航,38场博导论坛,启迪智慧;朋辈分享,弘禹论坛传承19载,见仁见智。此外,学科节重点项目如火如荼,博士沙龙、经验分享等学科盛宴如期而至,我心目中的好导师成功入选,学科工作 成果累累。

生活权益:搭建“4+4”权益反映及解决渠道,由点及面,全面覆盖;与后勤集团签约共建学生社区,为发展权益保驾护航!院领导接待日权益走访形成集散结合的权益工作特点。提高了工作深度,拓展了服务宽度,提升了研会温度。

心理健康:研会选场地,定方案。每周开展朋辈心理疏导,定期举办心路之涂、博士生之家舒压活动。细水长流,润物无声。联谊交友,从诉求出发,院内以以桌会友为契机推进硕博联动,院际开展形式多样的外院联谊活动。有来有往,心心相印。

文艺体育:积极宣传、组织校园重大文艺活动:校庆晚会、青春歌会、集体舞均有水研学子的一方天地。此外,主办各类文体活动:游戏、歌会浸润心灵;球赛、舞蹈强身健体。而校运会团体三冠、羽毛球赛团体第一、体育文化节优秀组织单位等十余项荣誉的获得也是正是对团结协作,锲而不舍院训精神的生动诠释。

就业实践:组织招聘宣讲会80余场,多元化就业辅导活动10余场,全年不间断共发布400余条就业信息,并成功在“2023年度就业工作考核评估中位列全校第一。



特色风采 | 有滋有味

就业香茶,一枝一栖!连续5年出品就业约稿集,今年规模、范围再度扩大升级,全册93篇,超20万字,已成为水院学子的求职宝典。

学科清茶,一心一力!第二届研水问道发展论坛,聚焦武大学科建设年发展主题,规模及影响力空前扩大,全国9所水利高等院校齐聚洛珈山,共话学科发展与人才培养,同时也受到了各级官媒报道。

导学春茶,一张一弛!构建和谐导学关系,研会出谋划策,精心策划系列活动,动静结合,既包括师生共同竞技体育赛事,又包括硕博连读交流会。导学关系春色满园!


一年来,我院研究生会积极响应全国学联和团学改革精神,全心全意、诚心诚意、尽心尽力服务学校与学院的建设发展,服务全院研究生的成长成才,团结和凝聚研究生同学听党话、跟党走,引领青年研究生学子争做担当民族复兴大任的时代新人。此次“优秀研究生会”荣誉的获得,既是对研会每一位成员工作的肯定,也是对研会今后向上发展的鼓舞。兴水而为,善利善成,水院研会定当砥砺服务初心,助力多彩研途。我们,始终在路上,这里是水研珞珈!


地址:武汉市武昌区东湖南路8号电话:027-68772215院长邮箱:sdxy@whu.edu.cn

Copyright © 武汉大学水利水电学院