首页 > 研工在线 > IAHR协会 > 协会动态 > 正文
IAHR武汉大学学生分会英文科技论文写作沙龙暨会员交流大会成功举办

通讯员:万蕙、高佩 ;发布时间:2012-05-02  点击数:

2012年4月26日晚7点,由IAHR(国际水资源与环境工程学会)武汉大学分会举办的《英文科技论文的撰写与投稿》沙龙在工学部八教二楼会议室成功举办。讲座吸引了众多研究生以及部分本科生前来取经学习。

沙龙由协会副主席宋雪航主持,他首先介绍了本次大会的主要内容,并向大家简单介绍了沙龙的主讲人——IAHR武汉大学学生分会的指导会员河流系博士李志伟。李志伟系2010级博士,现已发表3篇SCI和6篇EI。

结合自身英文科技论文写作的经验,李志伟博士为大家带来了一场令人受益匪浅的演讲。他指出写好论文的第一步是要有好的idea(科研方向),并强调这是英语科技论文写作中很关键的一部分。因此对于刚开始摸索学习写英语科技论文的研究生而言,需要多向师兄师姐、导师和同行业高水平的专家学者咨询请教,并大量阅读相关领域的国外文献,掌握该领域的研究进展。前期的这部分研究工作会占约90%的时间,而真正写作的时间仅为10%。此外,李志伟博士还分别针对英文论文的Title(标题)、Abstract(摘要)、Introduction(引言)、Support (theoretical or experimental)(理论或实验)、Discussion(讨论)、Conclusion(总结)、Reference(参考文献)各部分进行了详细的讲解,并列举了大量写作实例。最后,他结合自身体会,与大家分享了自己总结的投稿技巧及注意事项。

在李志伟博士精彩的演讲之后,分会副主席周彦辰对会员们上交的寒假小练笔进行了简要总结,并对指导会员的修改情况进行了分析和点评。紧接着,普通会员根据分组,就寒假撰写的英文综述,与指导会员进行交流、学习。

通过这次交流,同学们在撰写英文论文及投稿方面受益颇多。据悉,协会将定期举办关于英语写作技巧的学术讲座和交流大会,致力于提高分会会员的专业英文水平,为广大水电学院学子提供学术交流平台。