首页 > 研工在线 > IAHR协会 > 协会动态 > 正文
【活动回顾】第一期国际学术会议经验交流讲座暨学术汇报技巧分享会成功举办

通讯员: ;发布时间:2024-06-10  点击数:

202465日,由武汉大学水利水电学院主办,IAHR武汉大学学生分会承办的第一期国际学术会议经验交流讲座暨学术汇报技巧分享会顺利举行。会议邀请刘神舟、徐欢、王冉、李旭东担任主讲嘉宾,院党委副书记左志香,研究生辅导员许笑星、万柳柳。

活动开始,由左书记作开场致词,她对IAHR协会举办本次活动表示了充分肯定与支持,为举办国际学术会议经验交流讲座提出若干建设性建议。此外,书记还呼吁同学们要勇于表达,敢于分享自己的学术经历以及科研经验,丰富个人学术视野,激发彼此之间的思维碰撞和灵感迸发。

5EF7B

左志香副书记开场致词

在嘉宾分享环节,刘神舟以“国际学术会议的选择与准备工作”为主题分享经验,和同学们交流了国际学术会议的准备过程,分享自己参加国际学术会议的体验与感受。他表示参加学术会议是很好的学术交流机会,能了解领域内最新的研究成果和学术观点,与同行专家、学者进行面对面的交流,也是结识新朋友和建立学术合作关系的理想场所。

刘神舟、王冉分

王冉分享了“学术Poster制作与汇报技巧”,她提出学术Poster的制作要点:研究内容为本、框架结构为实、美观设计为虚,从内容、风格、互动三方面交流Poster汇报技巧,最后总结Poster制作的目的是了解彼此的研究,互相深入阅读文献,促进学术交流。

李旭东展示了“国内外学术汇报PPT制作与交流技巧”,强调PPT的制作技巧是换位思考、用心揣摩受众。在制作PPT时,针对不同的受众群体,我们应采取不同的策略来平衡内容的展示。他最后总结了学术会议交流的要点是:不忘初心、勇于交流、保持联系。

李旭东、徐欢分享

徐欢的分享主题是“EGU参会经验分享”,他展示了会议中有关口头报告、海报展示和混合展示的细节与注意事项。他还分享了水文学社区分会会议报告的参会过程,肯定了会议对学术交流和科学发展的推动效果。

参会人员合影

活动最后,由许笑星老师和万柳柳老师总结本次分享会。万老师鼓励大家走出去,提升自己的学术水平和国际竞争力,培养独立思考和科研能力,为自己的学术生涯打下坚实的基础。许老师结合自身经历肯定协会举办本次交流讲座的意义,鼓励大家抓住机会,与国际上的同行多交流,为自己以后的科研与就业打下良好的基础。两位老师表达了对主讲嘉宾和参会人员的祝愿,希望活动能够越办越好,为大家提供更多的学习与交流机会。

至此,本次国际学术会议经验交流讲座暨学术汇报技巧分享会圆满落幕。“博观而约取,厚积而薄发”,相信与会同学在思维碰撞和经验交流中都有所收获,也期待未来更多学术活动进一步启迪思想,开拓思维!

图片:吕听雪

文字:魏小强

审核:许笑星

地址:武汉市武昌区东湖南路8号电话:027-68772215学院邮箱:sdxy@whu.edu.cn