首页 > 研工在线 > 专题栏目 > 学子风采 > 正文
熊鹰——少年鹰的奇幻漂流

通讯员: ;发布时间:2020-07-17  点击数:

熊鹰,水利水电学院2018级硕士研究生,曾任武汉大学学生社团管理中心主任。获得过创青春全国大学生创业大赛银奖、武汉大学优秀毕业生、优秀学生干部、优秀共青团干、优秀青年志愿者、社会实践先进个人、暑期社会实践一等奖等荣誉,硕士毕业后将就职于国家开发银行贵州分行。

熊鹰5.jpg

人如其名

熊鹰,人如其名。巍峨雪山和广袤沙地中,一只雄鹰进击勃发;而他,在自己的世界中不畏艰险,另辟蹊径,展翅于深蓝的天际。

谦逊平和真诚友善

熊鹰6.jpg

“立如芝兰玉树,笑如朗月入怀,历尽千帆,不坠青云”,熊鹰便是这样的少年,在繁杂的学生和科研工作中依然能有条不紊,得心应手,并取得良好的成绩。而他,总是淡然的面对自己的成绩,谦虚的告诉大家,自己只不过就是一个运气稍微好一点的普通学生,一路走来承蒙身边太多老师和同学的关心和照顾。

秉着这份谦虚恭谨与真诚待人,“与人之乐,于己为乐”,他与周围的老师、同学相处的非常融洽,做事认真负责,“掬水月在手,弄花香满衣”,熊鹰为他人着想也赢得身边好友的好评和帮助。

在平衡学生工作和科研的问题上,他坦言“最关键的因素是我有一个非常好的科研团队作为后盾支持。我的导师谈广鸣教授给予我的支持特别大,他对于学生的教育理念更注重育人和传道,给学生自由活动的空间较大。我所在的实验室氛围非常融洽,师兄师姐在我的学习与科研上给予了很多的帮助,为我解决了许多后顾之忧”。也正是因为这份开明,让他在就业选择上有了更广阔的空间。

勇于探索以待迸发

你现在的样子里,藏着你曾经读过的书,去过的地方,做过的事和遇见的人,所有的这些都会潜移默化的影响你,改变你,让你变成更好的人。

生活中他酷爱摄影与阅读,在两个多星期的川西旅行里,他与小伙伴们独自驾车,穿过高山丛林,探究最原始的世界,在驾驶12小时之后终于到达的夹金山,4500米的高空上久侯的星河熠熠发光,灿烂如画。

熊鹰3.jpg

在最接近心灵的色达,收获喇嘛对于武汉的加油鼓劲。

熊鹰2.jpg

这份探索追寻的坚韧也处处在他的生活中得到体现,对于求职的选择,他敢于尝试新领域,并做好充足准备,利用业余时间考取了证券从业资格证,根据报考的金融行业,要求组织协调能力,偏好工科背景的学生,发挥所长,选择了合适的岗位进行报考,并根据考试要求,在九月报名后认真准备了行测、英语、申论,在十月到十一月的考试中脱颖而出,最终在面试后斩获佳绩。他还结合自己的经验,给师弟师妹们总结了其他银行的备考小贴士:农开行笔试是行测与英语,无申论;进出口银行则十分重视英语的沟通,写作能力;对于以存息、放贷为主的商业银行,笔面试同样与公考相似,整体偏向于公务员考试,但是难度相对较小。

对于水利专业报考银行的优劣势,熊鹰也有着自己客观冷静的分析:作为传统工科生的优势主要是行业所接触的项目需要有懂行的人去完成,工科背景的学生在逻辑思维和宏观考虑问题的方面相对来说有优势一些。但不足则是没有系统的金融相关的理论学习。如果想报考银行的职位,建议可以考一些相关的从业证书(入门级即可),对经济发展规律有一个基本的初步认识。

对于求职技巧,熊鹰觉得最重要的就是优势扩大,找适合自己的岗位。对于城市的选择,熊鹰同样觉得要考虑自己的个人兴趣,经济压力,思考自己去一线城市是否能承受失败的代价,然后坚定选择,努力到底。

脚踏实地步履不停

熊鹰1.jpg

熊鹰除了用脚丈量大地,也非常喜欢用书进入想象与逻辑的世界,与伟大的灵魂为伴,看到更广阔的人生,他向我们推荐了一些书籍,迪克·威尔逊的《毛泽东传》、《命运:文在寅自传》、《成功与挫折—卢武铉总统未写完的回忆录》,在人生的转折处与他们比照,成为帮助我们选择的平行力量,找到属于自己的“决胜时刻”,实现生命的潜能。

对于疫情期间暂时无法返校的我们,他建议利用这段时间仔细思考自己未来的发展方向,为接下来的秋招制定一个计划,同时去投一些感兴趣的实习岗位。如果短时间内找不到合适的岗位,则可以利用这段时间对自己想要从事的行业进行线上学习,为之后找工作打好基础。

最美的风景永远在路上,熊鹰对于未来的工作生活同样充满期待,既然选择了便会全力以赴。

师兄寄语

希望师弟师妹们都能追寻自己内心,找到自己理想、满意的工作,拥有锦绣的未来!