首页 > 研工在线 > 专题栏目 > 学子风采 > 正文
杨冰——繁花锦簇,青春无悔

通讯员: ;发布时间:2020-07-31  点击数:

杨冰,水利水电学院2018级硕士研究生。研究生期间担任水利水电学院兼职辅导员,曾任武汉大学校青年志愿者协会主席,研究生支教团团长。获中国青少年发展基金会“芙蓉学子•榜样力量”公益行动奖、湖北省优秀西部计划志愿者、武汉大学优秀本科毕业生、优秀共青团干部、优秀研究生、优秀青年志愿者、院优秀共产党党员、党校优秀学员等荣誉称号。

她,善良、热情、踏实、严谨。毕业季,站在就业的十字路口,到底是行业内就业还是跨专业转行?她犹豫过,迷茫过,但是最后还是坚定了自己的方向。“听从内心的选择,应该错不了。虽然水利行业内就业前景很好,但是我还想继续当一名辅导员,将自己的梦想坚持到底”。毕业后去华中科技大学担任辅导员,是她交给自己的一份满意答卷。

珞珈玫瑰,予人芳香

身体力行勤浇灌,支教花开别样红。熟悉杨冰的人,都知道善良、热情是她的标签,志愿服务事业是她的追求。从大一开始,杨冰就加入了校青年志愿者协会,在这个大集体中一待就是四年。从部委做到主席,没有什么契机,只凭兴趣、热爱、坚持。杨冰说:“对于志愿工作,我从不认为是一种负担,即便会占用生活中的很多时间,依旧还是乐在其中,不仅能收获喜悦还有助于人生的成长”。在进行志愿工作与学生工作时,杨冰始终将自己视为服务者,将每一次工作都看作实现自己爱好的台阶,徐徐图之,有条不紊。“念念不忘,必有回响”,在热爱与坚持下,杨冰带领校青协拿到了武汉大学首个全国志愿服务项目大赛金奖。

历尽千帆 云开月明

如果说学生时代最让杨冰难忘的,那莫过于本科毕业后在四川支教的一年时光了。怀着对志愿服务的热爱和强烈的时代责任感,杨冰不畏艰辛,毅然决然带领支教团队前往四川乐山进行为期一年的支教服务。语言障碍、环境恶劣、师资匮乏都成为支教任务开展的阻碍。初到支教学校,当地教育环境的现状和孩子们质朴而又渴求知识的眼神便让支教团的成员们有了坚持下去的动力。改变不了一群孩子,哪怕能改变一个孩子,这也是一种成就。正是这样的信念让支教团的成员们一步一步坚持下去,一点一点去体味支教的酸与甜、乐与苦。所有的付出都是值得的。一年的支教时光,成为了杨冰学生时代最宝贵的记忆。直到现在,杨冰仍与曾经的学生们保持联系。辛勤耕耘育人梦,天下繁花桃李红。支教如同一场登山的旅行,支教团的成员们就如同一个一个登山的领头者,带领着边远地区的孩子们去迈上一个又一个的知识的台阶,当一步一步到达终点,最终看到一个新的世界时,会发现开阔眼界的不仅仅是那一群孩子,更是自己。

躬身自省,大胆逐梦

研究生期间,杨冰时常反省自己,探寻自己的喜好与梦想。随着秋招季的到来,杨冰也和大多数同学一样,投递了各种类型的工作岗位,但她渐渐意识到,比起水利行业,她更热爱坚持了许久的学生工作。于是,她坚定了方向,决定成为一名可以为广大学生群体服务的高校辅导员。正如杨冰所说:“更多的经历,才会拥有更多的选择”。杨冰的成功源自于多年以来,坚持不懈的尝试与努力。一旦认清了自我,就要放下顾虑,大胆逐梦。

道阻且长,行则将至

如今,即将毕业的杨冰踏上了毕业旅行的路途。敢于经历,勇于成长,在人生的漫漫旅程中,最重要的就是勇往直前的精神和目光坚定的信念。在谈到求职的经验时,杨冰回忆道:“找工作就像一场马拉松,要准备充足,自信且从容。如果在求职的过程中发现自己哪些方面还有所欠缺,要保持淡定不慌的心态,多去网上搜集相关信息,多请教前辈,多结识志同道合的小伙伴,然后可以边找工作边给自己充电,让自己在求职的过程中也不断得到提升。当然,更重要的还是平时的积累。尤其是工科学生,在为写作能力与面试技巧方面还有待平时多积累。相信是金子总会发光,属于你的人生总是会在前方默默等着你。我们需要做的,就是勤奋刻苦,不负韶华。”

师姐寄语

在研究生阶段,最重要的就是充分认识自我,找到自己未来的方向。如果不确定自己喜欢什么,就要广泛尝试,从中对比选择。确定了方向后,要努力提升积极准备。相信师弟师妹一定会在求职道路上披荆斩棘,乘风破浪,奔涌吧,后浪!