首页 > 研工在线 > 专题栏目 > 学子风采 > 正文
郑雅莲——温文尔雅,步步生莲

通讯员: ;发布时间:2021-01-05  点击数:

郑雅莲-生活照 (3).jpg

郑雅莲,女,福建泉州人,1996年11月生,中共党员,水利水电学院水文学及水资源专业2019级硕士研究生。入学时曾获得“2019年研究生优秀新生奖学金一等奖”,课程绩点 3.76,专业排名为 1/35,获得校级一等奖学金两项。2019年参与“华为杯”第十六届中国研究生数学建模竞赛,研究全球变暖的气温预测问题,获国家级二等奖;参与第十七届五一数学建模竞赛,基于深度学习模型研究煤炭价格的预测问题,获得省级一等奖。2019年至2020年参与“清江梯级水库群水资源高效利用研究”课题,已受理发明专利1项。在水文系研究生第一党支部书记任职期间,获得武汉大学“优秀研究生标兵”及“优秀学生干部”称号,目前担任水利水电学院研究生党总支委员。

素履之往,明日之光

郑雅莲-生活照2 (2).jpg

郑雅莲在本科期间就树立了明确的方向。“当时高考没能考上武大很是遗憾,大一刚踏入校门就想着保研名单上定要有我的名字。为了这个目标,所有我能接触到的机会我都不会放过。”

为此,她积极参与多项国家级、校级大学生创新训练项目,参与发表论文6篇,申请专利5项,参与省级以上竞赛获奖6项。在本科四年的不懈努力下,她获得了“国家奖学金”、“宝钢教育奖优秀学生奖”等18项奖学金及“江苏省省级优秀学生干部”、“河海大学2019届优秀毕业生”等28项荣誉称号。最终她以绩点排名专业第二,推荐免试研究生综合考评中专业第一的优异成绩成功实现了入学初就立下的目标。

服务为帆,一苇以航

郑雅莲参加“头雁训练营”分享支部建设经验 (2).jpg

若仅止于此,何所谓不平凡。郑雅莲在高中时期就开始入党,本科大二时转正成为正式党员,之后一直在负责整个学院本科生党员的发展工作。进入研究生阶段,她一如既往主动参与学生工作,在2019-2020学年度担任水文水资源系研究生第一党支部书记,建立“党课大家讲”、“支部成员轮流分享”制度,开展“云党建”线上党日活动,获武汉大学“我是党员,战疫有我”2020年研究生党支部风采大赛一等奖;代表实验室参与评比答辩,实验室获评第十四届研究生“文明实验室”先进集体称号。因为在学生工作中的杰出表现,获评“武汉大学优秀学生干部”等 4 项校级荣誉。

对此,如何平衡科研、课程学习、学生工作和个人生活就成了一大难题。“我会把每天的时间做一个划分,在这段时间内我会专注地做一件事,一般不会把两件事情放到一起做。因为我是一个单线程的人,我没有办法多线程地去处理事情。然后,我会督促自己给每件事情分配时间节点,把一件大事分成很多小事,规划到每天之中。把每一天的事情都做完,每天用多少时间,用多少天都得自己去规划。最后就是做总结,每个月每个星期你完成了哪些事情。一般我都是周日下午会去做总结,主要总结这个星期你完成了什么,还有哪些方面做得不够好,下周如何去改善。”

远有风景,逐日逐星

参观“我们在一起”武汉大学抗击新冠肺炎疫情特展.jpg

“现在我已经申请了‘2+3’,准备攻读博士学位,但我科研并没有太顺利,还在写文章,不过现在做的东西我还比较感兴趣,我觉得用一段4、5年的时间把有价值的研究实现是很有意义的事情。”

对于科研中遇到的挫折困顿,郑雅莲觉得大家不要有所害怕。“我觉得每个人都有困难的时刻,但是要清楚的是,我们不是一座孤岛,可以寻求师兄师姐的帮助,可以和老师说你最真实的情况是什么。虽然会觉得受到一定的挫败,但是每个人都应该对自己有一个很好的认知,要懂得承认自己的不足。不要花太多时间去抵触或懊恼某件事情,而应该利用现有的时间尽最大努力去完成它,然后接受最后的结果。”

寄语

因为读研的主旋律还是科研,所以在科研上的主题和方向需要尽快地定下来,多和老师沟通,形成良性循环。乐观地面对生活,保持良好的心态,积极主动地去做生活中必须完成的事情。多跟他人交流,多运动,找到自己研究生生活的乐趣。