首页 > 研工在线 > 专题栏目 > 学子风采 > 正文
杨柳——杨帆起航,烂漫前行

通讯员: ;发布时间:2021-01-18  点击数:

杨柳1.png

杨柳,江西宜春人,本科毕业于中国海洋大学,曾获得国家励志奖学金,学习优秀奖学金,以及各类专项奖学金;获评中国海洋大学优秀毕业生,并于2018年保研至武汉大学水力学及河流动力学专业。为2018级‘1+4’硕博连读生,目前博士一年级,师从槐文信教授,主要研究方向为环境水力学。目前发表学术论文两篇,一篇为1区top,一篇为2区top,荣获武汉大学2021年博士研究生国家奖学金。

“船”

生活是一艘船,娱乐和休闲是船上的两支桨,借万象之水烂漫前行;学习与科研是船上的一面帆,乘学术之风扬帆起航。

杨柳是一个非常喜欢体育运动的人,尤其是各种球类运动,排球,羽毛球,乒乓球都有涉猎。最喜欢的当属排球。在她看来约球是最简单最纯粹的交友方式,没有利益冲突,没有缺少话题的尴尬,用最自然的方式就能交到很多朋友。另外如果攻克了一个难题,例如整理完文献或者完成一篇论文的撰写,杨柳也会奖励一下自己,像奶茶/火锅/逛街/旅行/放纵的在寝室躺一天……都能给她带来很大的幸福感。

在学习科研方面,她如是说道:“研究生难免会遇到比较棘手的科研问题,对于这方面我的心得可能就是凡事看开点,很多问题(尤其是科研)不是着急郁闷就能解决的,过分跟自己较劲反而会给自己带来很大的压力。以我自己为例,在疫情发生前一直在做一个算例,尝试了很多解决方法结果都不理想,一度非常沮丧,心情低落。但是我这个人天性比较乐观,后来干脆就暂时先把这个课题放一放,给自己放松放松,完全不去想它。平时就随意看看与研究方向相关的文献找找灵感。疫情返校后,突然某天走在回寝室的路上脑袋里就蹦出一个想法,激动之余我还是回寝室睡了个安稳觉。第二天到实验室就打开电脑调试程序,结果困扰了我半年的问题就这样解决了。面对棘手的问题我们需要努力去解决,没有必要因为解决不了就郁闷和自己过不去。适当给自己放松一下,暂时跳脱出来,抑或是向导师请教,都是不错的方法。”

杨柳2.png

“罗盘”

握紧心中的罗盘,心之所向,船之所至。

杨柳可能从小就喜欢给同学解答疑惑,一直被老师和同学说她适合当老师,那时候她便萌发了这个想法,甚至常常想象自己站在讲台上给同学们讲课的场景。杨柳非常尊重教师这个神圣的职业,所以她一直在朝着这个方向努力。

杨柳读博的原因很简单,大概是在大四保研结束就想好了的,因为她早早就做了很清楚的职业规划,毕业后想去大学工作,所以读博甚至博士后都是必须的。她说:“对于科研我谈不上热爱,但是也不排斥,选择了就会尽自己所能去做好,不留遗憾。而且有着明确的目标,学习的时候便觉得更有动力。

杨柳3.png

“启明星”

杨柳非常感谢她的导师槐文信教授,从他身上学到最重要的就是真诚,不仅仅是对科研也是对待身边的朋友亲人。槐老师已从事科研多年,一直保持着对科研的热情,并且非常认真负责的指导学生进行科研工作,从课题的选定到每个参数的确定他都会仔细斟酌,槐老师以身作则,教导她科研无小事,必须认真对待,也帮助她养成了不拖拉的好习惯。不管刮风下雨槐老师都会来实验室,或是与杨柳及其同门闲谈,或是交流最近阅读的最新文章,抑或是与他们讨论最近科研上遇到的难题。但是槐老师从不要求他们必须每天都来实验室,反而时常督促、鼓励他们要进行体育锻炼。在与槐老师的这种亦师亦友相处模式下,杨柳慢慢体会到了科研的乐趣。

同时,杨柳也认为时刻保持乐观的心态也是自己的指路明灯。杨柳说:“我是一个非常佛系的人,对于不开心、不如意的事我可能看个电影,跑个步,睡一觉,第二天就能忘记那些不开心的事。每当我遇到难以解决的问题,感到力不从心时,我总是非常羡慕各种大神,也常常感叹自己能力不足。正是因为有过这种经历,我很清楚这种感觉非常的不好,尤其是对于每天坐在实验室鲜少与人交流的研究生来说更是痛苦不堪。但是对于研究生这种情况应该是很常见的,所以我一直以来形成的乐观心态在很大程度上对我的帮助很大,至少帮助我不至于一直被这种自我怀疑的情绪所困扰。能认识到自己的不足,但不过分苛责自己,只尽力去做,坦然接受任何结果,这是我一直秉承的信念。”

杨柳4.png

“大海”

我划着我的小船,义无反顾地在社会这片大海上行驶,我紧握我的罗盘,顺着启明星的光亮,也许海之角已不再遥远。

“人生岂能尽如人意,但求无愧于心;做好当下,不悔过去,不惧将来!”——寄语