首页 > 研工在线 > 专题栏目 > 学子风采 > 正文
肖宇轩——心之所向 素履以往

通讯员: ;发布时间:2021-03-23  点击数:

肖宇轩,水利水电学院2018级硕士研究生。研究生期间担任水利水电学院兼职辅导员,曾任武汉大学水利水电学院研究生会副主席。获刘道玉创造学习奖学金、国家励志奖学金、太比雅水利奖学金等奖项,先后获得武汉大学三好学生、优秀共青团干部、优秀学生干部、暑期实践先进个人、研究生实习实践先进个人、优秀研究生等荣誉称号。毕业后签约武汉中铁第四勘察设计院。

1.jpg

他,一个爱笑的湖南小伙子,善良、热情、认真、踏实,面对生活的种种,他知足且坚定,温柔且上进。

予人温暖,于己为乐

“愿你所到之处,遍地阳光;愿你梦的远方,温暖为向”,他,便是这样的少年。在紧张的学业和科研压力下,他始终坚持学生工作,只因为那颗“与人之乐,于己为乐”的赤子之心。从勤勤恳恳的招聘会志愿者到有温度靠得住的研会副主席,从普通的研究生到服务大家的兼职辅导员,他一丝不苟,真诚待人。“服务同学,这是我做学生工作的宗旨”,肖宇轩为他人着想也赢得了周围师生的一致好评。

在平衡学生工作和科研的问题上,他直言“课题组给了我很大的支持,我的导师周伟教授在研究生培养过程中,一直充当学生开明的造梦师,注重研究生个性化培养,教导我们要全面发展,课题组的学习氛围也非常融洽,同门之间互帮互助,在学习和科研上给予了我很大的支持”。也正是因为有这样优秀的课题组,让他在学生工作的舞台上越走越远。

2.jpg

勇于探索,脚丈天下

“这世界,比想象的宽广”,面对未知的世界,他是一个充满好奇心的冒险家。珞珈七年,他的徒步足迹遍布祖国大江南北,十余个省市,他与小伙伴们一起攀雪山,渡沙漠,探究世界的奇伟瑰怪。

“大学里最难忘的事情有二,一是去云南哈巴雪山徒步,四天都在无人区里没有信号,凌晨一点我们冲顶,走在半途,太阳缓缓从山下云海中升起,那一刻,我感觉天都在我的脚下,下山后刚回到补给点,远方突然出现彩虹,好像是老天爷对勇者的嘉奖;二是在张家界七星山,我一个人掉队困在悬崖,阳光穿过树枝照在我脸上,那一刻,我觉得时间都停滞了。”谈起徒步,他的嘴角眉梢都会洋溢着温暖的笑意。

严于律己,勤奋努力

“好运会以自律的方式向你靠近”,大学期间,无论是生活上还是学习上,他都保持积极自律与勤奋,“比较自豪的事,就是整个大学,都一直坚持跑步锻炼,研一时备战半马,其实那一个月课题组和学生工作都有很多事,但我还是努力挤时间训练,最后前15%完赛,结果我还是非常满意的。长跑磨练了我自律的品质,让我无论是在学习上还是科研上都取得了还算不错的成就。”

5.jpg

谈到求职,他建议最重要的是找准定位,明确需求,找到最适合自己的岗位。目前我们院就业方向多元化,选择很多,要提前准备,多去网上搜集相关信息,多请教前辈,思考自己未来的发展方向,然后通过实习明确。是金子总会发光,要相信,武大的研究生肯定都会有自己独特的闪光点!适合你的工作总是会在前方默默等着你!

寄语

希望师弟师妹有梦尽管去追,有机会一定要多尝试,化茧成蝶的过程虽然痛苦,但你可以获得更优秀的自己,奔涌吧,后浪!

6.jpg