首页 > 研工在线 > 专题栏目 > 学子风采 > 正文
许昕——心随长风去,吹散万里云

通讯员: ;发布时间:2021-03-27  点击数:

许昕,男,江苏泰州人,1997年2月生,中共党员,水利水电学院水文学及水资源专业2019级硕士研究生。本科毕业于华中科技大学,以专业第4的成绩推免至武汉大学。本科期间曾担任院学生会主席;获得过国家励志奖学金,苏州育才奖学金等专项奖学金;获评华中科技大学“三好学生”、“优秀毕业生”、“优秀学生干部”、“优秀共青团干部”,“国家网球三级裁判员”,“创新创业优秀个人”等十几项荣誉称号。研究生期间,担任过武汉大学水利水电学院研究生会主席,带领院研会获评武汉大学优秀研究生会称号,并先后获得“武汉大学优秀学生干部”、“武汉大学优秀研究生”、“研究生风采大赛二等奖”等荣誉。学习科研上,获得过湖北省水利发电工程学会奖学金,武汉大学研究生优秀学业奖学金一等奖。现担任武汉大学研究生会主席团成员。

——在奉献中成长,对有趣又热爱的事物会尽力追逐,永远保持自信,勇敢直面挑战。

1.jpg

云行雨施,不辞劳苦

“学生工作更多是一个在奉献中成长的过程”,一步步走到校研会主席团,许昕付出了难以言说的努力。烈日下搬运物资、冒雨打扫场地、熬夜书写策划、通宵剪辑视频,从不会到擅长、从生疏到精通、从困惑到理解、从胆怯到自信,有过成功举办活动的喜悦,也有过不了了之的挫败。他说:“这就是我的热爱,也让我得到了暴风雨般的成长。”

4.jpg

六年的学生工作经历给他带来的最大收获在于和谐。“我觉得对自我的认知清晰,是掌握自己、收获幸福的必要条件,而学生工作让我越来越了解自己,让我自我和解不较劲,勇于面对自己无法改变的失败,能帮助我达成与自我的和谐。做学生工作让我对许多人与人、事与事之间的理解更为深刻,让我知道怎么与人相处,这些其实在高中时期是我所不具备的,这是我与他人之间的和谐。学生工作、科研学习、生活等不同方面的压力,帮助我学会适应外部环境的变化,提升抗压能力,这是与客观世界的和谐。”

2.jpg

3.jpg

勇于尝试,敢于经历

“年轻人嘛就是要有活力有朝气。” 在完成好主责主业的前提下,为了丰富和拓展视野,他总是勇于尝试做自己喜欢做的事情。比较喜欢打球便加入了球队并获得亚军,喜欢唱歌就参加了一些比赛并获得“院系十佳歌手”,跟在体育课的老师后面学习考取了网球裁判证,想去了解如何拍东西所以就加入了毕业电影剧组拍了两部电影,觉得街舞很好看就去上了街舞课,觉得很向往星空就去山上搭帐篷看流星雨……

“我觉得我们现在很年轻,要勇于尝试敢于经历,可以去做一些自己觉得感兴趣和喜欢的事情,多学习多经历能让我们的内涵更为丰富,对生活和未来有更多的体悟与憧憬,既可以收获快乐与友谊,也能取得成长和进步。”

5.jpg

均衡之道,和谐发展

“对于学习、学生工作和生活,我一个也不肯撒手。这一定程度上激发了我时间管理、组织协调、统筹安排等方面的能力。”他的方法首先就是要敢于挑战,做到心中有数,把事情往最棘手方面想的同时保持自信,要相信自己具备安排好自己生活的能力。其次就是做好计划安排,每周末规划一下下周的安排,每晚规划一下明天的安排,同时及时复盘。对于需要沉下心来做的事情要肯给大块时间,对细碎的事情要集中处理或者利用碎片化时间。最后就是调整好心态,一面给自己做加法一面也要学会做减法,凡事尽力而为做好自己,就应该相信、认可自己。研究生时间不长转瞬即逝,对自己身心的修炼或许比专业知识的增长更为重要。

对于学业和学生工作的冲突,他这样认为,“对学生工作不感兴趣,只热爱科研,所以不愿意参加学生工作,我觉得是一个很正常的选择。对于是不是要做学生工作,以及其他生活中的许多问题,我都习惯保持一种尊重的理念。没有标准答案,应该因个体而异,一个人一个活法。我相信武大的同学只要肯保持努力,不管是哪一方面,总不会太差的。” 他非常感谢他的导师张艳军老师对于他参与学生工作的理解和支持,同时对于他专业上的用心培养,让他能够在承担需要研会工作的同时,保持对课题的跟踪了解,丰富他对专业的理解认识。

寄语

遗憾总比后悔好。人生是一条单行线,许多事情没有标准答案,我们应该在限制里,尽量做自己,勇于尝试和挑战,这样即使失败了也仅仅是些许遗憾,但是不试一试也许就是后悔了。

我很喜欢郭德纲的一句话,在这里跟大家分享,一起共勉:一个人一个活法,就这几十年,甭管别人怎么想,自个心里一定要有太阳。希望我们都可以努力活成自己想要的样子,无愧于社会家庭,同时收获自己的精彩。