首页 > 研工在线 > 专题栏目 > 学子风采 > 正文
颜月——喜欢唱跳rap的活动达人

通讯员: ;发布时间:2021-04-21  点击数:

图片1.png

颜月,男,湖北孝感人,中共预备党员,水利水电学院2019级硕士研究生。研究生期间获武汉大学优秀学生干部,武汉大学研究生一等学业奖学金(排名1/105)、优秀研究生、心理健康教育活动积极分子、优秀学生干部、第三届研究生心理健康节优秀个人、心理健康教育活动积极分子、集体舞二等奖、团体风采大赛二等奖等个人与集体荣誉。曾任水利水电学院研究生会副主席。撰写发明专利一项,实用新型专利一项,均在实审中。

图片2.png

(与左老师的谈话图)

据颜月回忆,记得2019年9月刚入学时,自己是比较迷茫的,硕士毕业后是继续读博or工作?自己并没有很明确的想法。当时了解到我们学院有一项“朋辈辅导-就想和你聊聊天”的活动,除了各党支部的心理委员有值班以外,我们水院的研究生辅导员左志香老师每周也会值班,来和有需要的同学谈心谈话。人美心善,温柔耐心的左老师被同学们都称呼为“知心大姐姐”,那时有些许困惑的他预约了与左老师的谈话活动,谈话内容也让他感触颇深,“在面临选择时你觉得的束缚,其实那可能是自己想逃避的托辞,决定还是要自己拿捏,相信你自己,想好了就努力坚定去完成。”左老师一步一步的耐心引导和鼓励,让他对自己有了更多的信心和勇气去面对选择和挑战,给他最大的启示,就是不管做什么决定,一定是自己选择的,自己选择了,始终保持积极向上的心态,尽管努力去做就好。尽心尽力,无问东西。

图片3.png

(1906班新生晚会节目剧组)

图片4.png

(集体舞照片)

图片5.png

(团体风采大赛)

图片6.png

(喵星人治愈日活动)

图片7.png

(主席团竞选活动)

带着积极向上的心理状态,他积极参加和组织学院和学校的各类活动,班级新生晚会,学院研究生会各类活动,集体舞大赛,团体风采大赛等都有他的身影,他也参与了水院研究生会主席团竞选。谈及之前组织和参加的各类活动,他也笑着说道“自己回过头来,看自己研究生阶段的这些经历,仿佛发现自己的技能点可能过多的点到了学生工作和活动参与上,而自己的学习和科研对比起来有些黯然失色。虽然自己在评学业奖学金的时候,在综合总评上专业排名第一,但离科研的硬核奖项还有一段距离,有想过发SCI冲冲国奖或者学术创新奖,但..也许水平有限,这些并没有实现。”他在访谈中,也深情表达了对在科研方面有所成就的同学们的钦佩。的确,每个人都有独特的一面,都有值得被欣赏和学习的一面。

谈及这里,他也高兴的提到了他的室友们,室友们各个身怀“绝技”,一位是恋爱从本科谈到现在的情感达人,一位是其课题组BIM技术核心的软件达人,一位是带领室友们日常充满欢乐的B站资深点赞达人。活泼轻松有爱的宿舍氛围,让即将毕业的他对自己的研究生阶段的生活有了更多的不舍和怀念。“想象一下,经历了一天繁忙的科研学习工作,回到宿舍能有大家的欢声笑语彼此解压,是一件多么欣慰和幸福的事情~我也建议大家,在平日多和室友交流,积极营造良好的宿舍氛围,对于自己良好的学习和工作状态的保持,是非常有积极意义的。”他如是说道。

图片8.png

(和室友们的周末活动合照)

在担任水利水电学院研究生会副主席、分管心理和权益方面的工作期间,他认真负责,热心服务同学。谈及做学生工作的这段时间,他也开心分享道,自己任期的这一年过得积极且充实,而且认识了一群可靠的工作伙伴们,包括自己院内的部门伙伴和其他院系的同学,自己享受着一个团队共同达成目标的过程,也更享受在服务同学们的过程当中获得的满足感。“如果时光回到2019年9月入学那时,我还是会选择加入研会,这段时光实在太令人留念了,享受这种为同学们服务、这种奉献的同时自己又快乐的感觉,每次听到同学们对我们服务工作的好评,自己心里的满足感会爆棚。突然想打个软广(笑~),如果有还未入学的研究生新生,看到了这篇推送,建议大家积极加入研会,对于调剂研究生的科研生活会有很好的帮助。”

谈及毕业去向,他也分享到,自己在各种选择之间,最后还是追随了自己的内心,选择了中学老师这一职业。他说:“还记得在本科刚毕业时,去了课外培优机构当了老师,当时辅导了一名普高线都很难达到的学生,他的物理在我辅导之后考了53分(满分70),虽然这次总分只有200多分,而且以前总觉得自己有点笨,但通过这次我对他耐心的辅导,帮助他建立了积极的心态去重新正视了自己并积极面对其他科目的学习,他在物理上取得的好成绩也使我受益匪浅,我也感慨到老师对学生的成长,除了在专业知识上辅导以外,对他们的心理状态的辅导也是非常重要的,尤其是自我意识高涨的初中阶段的孩子。”

他是一个内心有着坚定梦想的人,虽然学水利,但是一直热爱教育事业,喜欢三尺讲台教书育人的feeling。最后在毕业的十字路口,他选择留在武汉的中学当一名老师。很多人都很诧异,水利专业毕业的学生工作那么好找,待遇好薪酬高,但他觉得:只要是梦想,哪里都一样,只因内心喜欢且坚定执着。

图片9.png

寄语:

左志香老师曾说:“在面临选择时你觉得的束缚,其实那可能是自己想逃避的托辞,决定还是要自己拿捏,相信你自己,想好了就努力坚定去完成。”我想把这句话再次与大家分享,共勉!