首页 > 研工在线 > 专题栏目 > 学子风采 > 正文
尹家波——源于梦想,恒以坚持

通讯员: ;发布时间:2018-05-01  点击数:

尹家波,水文学及水资源专业2016级博士研究生 武大创协指导师,发表学术论文10余篇,申请国家专利30余项。

注:每一个创业者,在创业之前也必定不是平凡的,所有的辉煌之前都有着点点星光的积累;不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。

谈创业想法

大家都有一些想做但一直没能去实现的打算,往往到一个特定的时间节点或场合,受到触动,就开始着手实施。关于创业,我一直有这样的想法,真正开始是源于某个契机。2013年11月武汉大学科发院遴选我参加中国专利周武昌站的创客沙龙,我带着自己的专利作品参加路演,没想到我展示的科技创意获得在场企业家的青睐,被评为最受欢迎专利成果,科技局还介绍了一系列扶持大学生科技创业的优惠政策。看到参加沙龙的其他高校学生将创意作品成功转化为商业产品,我就在想,这么多人都可以,为什么自己不可以,创业的想法在那个时候开始明晰起来。后来,我接触到中国光谷创客联盟和武汉发明协会,在联盟里接触到形形色色的创客,有70多岁的老人,坚持自己做三抗船体;有执着的农民,痴迷制作潜艇,虽然没成功,但他设计的捞草机、捞贝壳机在中国沿海地区得到了大量应用,目前年盈利近千万。这些创客利用业余时间自费进行发明创新,并转化为生意,相比而言,我们的条件要好很多。

创业前必须做好基础知识的准备,比如税务、会计、管理等等,这对合理规避投融资风险是必要的,也能避免不小心陷入到财税纠纷中。我习惯看书自学,当时为了了解基本的经济现象,我去图书馆借了曼昆编写的《宏观经济学》和《微观经济学》来看;我更倾向于技术创业,一个好的技术或创意是必备的。

谈创业经验

成功的创业者在创业前大多是学霸,至少有一技之长。回看身边的创业者就能发现他们创业前一直在积累,创业只是积累到一定层次,在某个点的触动下抓住了机会。

大学生创业者自身一般都有着一技之长,如果没有技术上的一技之长,那么就要有凝聚力和人脉,可以将一群有专长的人聚集起来。团队创业效果也非常好。

对于创业资金的获得,这关键在于有没有好的想法、好的创意,抑或是一个有前景的商业模式。市场上有许多专业投资人,如果你的项目具有明显的市场价值,再有些科技创新元素,是不难获得投资的。有很多创客咖啡店能为创业者和投资商提供沟通交流的平台,有些电视媒体也会搭建投融资平台,我的创业启动资金来源于校友企业家和投资集团。但是切记要在与投资人商谈时要注意保护自己的知识产权,我身边的创客朋友就遇见过有些不专业的投资人,多次与创客讨论技术细节,逐步获得关键技术信息,最后放弃投资,转而直接将获取的技术用于自己公司的产品生产,这种现象多发生在投资人的经营领域与创客项目具有高度交叉的情况。

而同时我们得注意保护好自己的知识产权,可以从一下几个方面去做:

(1)背景考查:了解该投资人是否具备足够的能力进行投资,考查其商谈的真实目的;

(2)有所保留:对自己的核心技术有所保留,前提是你的发明有不易复制的核心技术;

(3)谨慎:落实投资的各项细节,签订合作协议以后,再对创新项目的工艺进行细谈。

谈创业与学习

我是技术创业者,学术背景对于创业来说仍然是个重要因素,这点在我接受美国百人会的领导力培训时感触很深,攻读博士学位可以获得更前沿的技术、更广阔的机会和更高的平台,我还想出国呆一年去看看别人在做些什么,去继续积累沉淀。另外,我觉得自己目前对我们专业知识的掌握还不够深入,趁着自己年轻,就尽可能多学习些。

而我的学习时间随着导师的工作习惯来定,导师一般在工作日晚上和周末会来实验室。所以我习惯工作日每天下午六点后开始做学术,一直要学习到晚上十一点,周末也很少休息。每周尽量把创业方面的外出活动安排在工作日的两到三个白天,把余下的时间集中起来做数据处理或涉猎专业外的知识领域。平时早上八点起来,有时候也打打羽毛球。我觉得,区分清楚自己的高效时间,有规划地安排工作会更高效,这样整个人也不会感到疲惫,很少有人能集中精力去做一整天的学术,我习惯把晚上精力最好的时间用来静心学习,完成一些学术任务。

谈创业心态

要看得开,过得去。如果你把这件事情看得很重,不管用怎样的方式去发泄调节都很难有效果,最终还是要回到自己的心态上。有个朋友,每次失恋就会去操场跑几十圈,跑出一身大汗,然后跟我们说感觉舒服多了,可我们发现,他心里放不下,想不开,只要一提到这个事,终究是难过的。如果把一些事情看得太重太深,我也不知道该怎么调节。

我算是心比较“大”的,很少会把压力弄得特别大。如果一定要说,就是研一的时候,写的第一篇SCI,自己觉得写的很不错,但被连续拒稿三次,还是被同一个审稿人拒。那个审稿人也特别幽默,匿名审稿还要署名,那个时候心情真是特别沮丧。我的导师经常说,年轻人不要急躁,以后的路还长,不要在乎一时之得失。后来想了想,我才研一,以后有的是机会去发SCI,多一篇、少一篇也关系不大,也就释然了。能看得开,就没有什么值得烦恼的,更不必刻意去调节。

创业是一条漫长的路,需厚积而薄发,没有谁的成功是一蹴而就的,你应该羡慕的不是创业者金灿灿的奖状和光耀的头衔,而是,每一个荣誉背后的付出,每一次面对挫折的坚强,每一次对梦想的执着。

尹.jpg