首页 > 研工在线 > 专题栏目 > 弘禹论坛 > 正文
水利水电学院第115期研究生“弘禹论坛”成功举办

通讯员:秩名 ;发布时间:2015-11-13  点击数:

2015年11月12日上午,我院第115期研究生“弘禹论坛”在学院8105会议室隆重举行。本次论坛由水电系第三、第五、第六、第八党支部联合承办,吴家阳、洪佳敏、程毅、徐大朋和潘静也作为本期论坛主讲人作了精彩的学术报告。李进平老师、刘广博士、薛进平博士和赵先宇博士应邀莅临本次论坛,对各学术报告进行了点评和指导。我院研究生辅导员左志香老师以及孟勇老师也在百忙之中参与了此次活动,四个党支部研究生到场聆听了报告。

水电三支部的吴家阳博士作了题为《流固耦合问题的浸没边界-格子Boltzmann数值解法》的报告。通过模拟了一个典型算例-三维椭球体的松弛过程以及三维气球的吹胀和破裂过程,来验证IB-LB耦合格式的有效性和准确性,以使其更广泛地应用于实际工程。

(吴家阳博士 作报告)

接下来,水电五支部的洪佳敏博士作了题为《渗流场反演理论与应用》的报告。通过分析锦屏一级水电站左岸排水廊道涌水现象,来说明建立基于非稳定性渗流过程的多目标动态反演分析方法能够较好地解决岩体渗透系数反分析的唯一性与可靠性问题。

(洪佳敏博士 作报告)

随后,水电六支部的程毅硕士作了题为《导流标准风险分析及决策》的报告。通过分析导流标准风险来源,模拟随机洪水过程,耦合泄流能力随机性,量化风险率,进而进行多方案的比选,为工程导流标准的优选提供技术支撑。

(程毅硕士 作报告)

第四位水电八支部的徐大朋硕士为大家作了题为《离散单元法模拟单轴压缩条件下的节理岩体强度变化》的报告。讲述了从节理的倾角及节理间距的研究角度出发,采用颗粒离散元程序(PFC2D)进行层状节理岩体的单轴压缩数值试验以研究节理面倾角及间距对岩体变形及强度力学参数的影响。

(徐大朋硕士 作报告)

最后由水利五支部的潘静也硕士为大家作了题为《考虑叶顶间隙时,前导对轴流泵性能的影响》的报告。采用目前常用的商业软件,对轴流泵性能进行了可靠的预测,并且通过设置前置导叶,有效避免了运行不稳定的马鞍区,对提高轴流泵高效区有一定指导意义。

(潘静也硕士 作报告)

论坛进行期间还穿插了水利知识竞猜这一互动环节,通过抢答的形式回答与水利有关的题目,让同学们在轻松的氛围中学习了与水利相关的知识,不仅调动了同学们的积极性,还活跃了现场气氛。此外,到场的老师与同学们还积极与各主讲人进行了交流讨论,表达了个人观点,相互学习,真正使弘禹论坛发挥了其学术探讨与展示平台的作用。

最终,水电系第六党支部程毅硕士以其精彩的讲解征服了现场评委及观众,被评为本期弘禹论坛优秀主讲人。

(主讲人与嘉宾合影)

弘禹论坛作为我院的品牌学术活动之一,至今已成功举办了114期,得到了学院领导、老师以及广大同学的大力支持。以后,弘禹论坛还将再接再厉,为拓宽研究生学术交流平台、活跃研究生学术交流氛围、提高广大研究生的学术成果表达能力及推动研究生科研创新而不懈努力。