首页 > 研工在线 > 专题栏目 > 弘禹论坛 > 正文
水利水电学院第117期研究生“弘禹论坛”成功举办

通讯员:秩名 ;发布时间:2016-03-07  点击数:

2016年03月03日上午,我院第117期研究生“弘禹论坛”在学院8105会议室隆重举行。作为本学期第一期论坛,本次论坛由水利系第三、第四、第五党支部联合承办,陈灿、杨智勇和黄叶飘作为本期论坛主讲人作了精彩的学术报告。胡铁松教授、刘川顺教授应邀莅临本次论坛,对各学术报告进行了点评和指导。我院研究生辅导员左志香老师、孟勇老师也在百忙之中参与了此次活动,三个党支部研究生到场聆听了报告。

陈灿硕士首先作了题为《基于双启动标准的限制供水解析规则研究》的报告。提出了一种双标准启动限制供水规则,与现有单规则和单启动标准相比,更加适合复杂变化的水文条件,尤其是连续干期,调度效益更高。

杨智勇博士随后作了题为《颗粒接触摩擦系数空间变异性对颗粒流双轴数值试验的影响》的报告。提出了考虑颗粒摩擦系数空间变异性的砂土双轴剪切响应分析方法,为考虑颗粒接触参数空间变异性的数值试验模拟提供了一条有效的分析途径。

最后由黄叶飘硕士作了题为《阀门内部流场数值模拟》的报告。对阀门的流量特性、阻力系数等特性进行了研究,提出了其内部渗流场进行数值模拟方法并做介绍。

论坛进行期间穿插了水利知识竞猜这一互动环节,用抢答的形式调动了同学们的积极性,宣传了相关的水利知识,活跃了现场气氛。此外,到场的老师与同学们还积极与各主讲人进行了交流讨论,在轻松的氛围中充分表达个人观点,相互学习,真正使弘禹论坛成为了我院研究生进行学术探讨与展示的平台。

最终,水利系第三党支部陈灿硕士以其精彩的讲解征服了现场评委及观众,被评为本期弘禹论坛优秀主讲人。

弘禹论坛至今已成功举办117期,在学院领导、老师及广大同学的支持下,已成为我院的品牌活动之一。学术科技部在继承经典的同时,也在积极征求同学们的宝贵意见,不断探索尝试对活动的改进,力求在细节上做精,在环节中创新,增加亮点,吸引更多老师、同学参与进来,更好的为拓宽研究生学术交流表达平台、推动研究生科研创新而服务。