首页 > 研工在线 > 专题栏目 > 弘禹论坛 > 正文
水利水电学院第126期研究生“弘禹论坛”成功举办

通讯员: ;发布时间:2017-10-15  点击数:

10月11日上午,我院第126期研究生“弘禹论坛”在学院8208会议室举行。学院教师卢新华、黄爽、何吉,研究生辅导员左志香,学生主讲人严鑫、周招、谭霄及相关专业研究生代表出席了本次论坛。本次论坛由水利系研究生第二党支部、水电系研究生第一党支部和河流系研究生第二党支部联合承办。

严鑫硕士首先作了题为《A preliminary study on the impacts of the Three Gorges on saltwater intrusion in the Yangtze Estuary》的报告。她就长江河口区域盐水入侵问题,基于三峡蓄水前后的实测径流量、盐度、潮汐数据就三峡对河口盐水入侵进行分析,初步得出抑制河口严重盐水入侵的临界大通流量,及对应的三峡水库下泄流量值。

1.jpg

周招博士随后作了题为《深尾水消力池德国完全宽尾墩消能试验研究》的报告。他结合物理模型和数值模拟对比研究平尾墩、常规宽尾墩以及非完全宽尾墩下游消力池内流场差异,分析得出非完全宽尾墩完全可解决常规底流式消力池中易出现的二次水跃、消能不充分等问题。

2.jpg

最后由谭霄博士作了题为《Design of a new TDR probe to measure water content and electrical conductivity in highly saline soils》的报告。谭霄博士及其工作团队设计出一种新型四针TDR探头,并通过HFSS电磁仿真模拟、NaCl溶液测试及室内土柱蒸发试验标定,实现了土壤水盐同时精确测量。

3.jpg

随后,各评委老师对报告内容进行了深入点评,并给报告人指出了许多可进一步研究的关键点,并鼓励他们继续努力学习,做出更多更好的成果。同时,老师们还对在场的同学们提出希望,鼓励同学们多学多想,向身边优秀的老师同学学习。论坛进行期间还穿插了水利知识竞猜传统活动,宣传了相关的水利知识,同学们积极抢答,现场气氛非常活跃。

最终,谭霄博士以其精彩的讲解征服了现场评委及观众,被评为本期弘禹论坛优秀主讲人。

4.jpg