首页 > 研工在线 > 专题栏目 > 弘禹论坛 > 正文
水利水电学院第89期研究生“弘禹论坛”成功举办

通讯员:研工在线 ;发布时间:2012-05-02  点击数:

2012年4月27日下午14:30到16:30,水利水电学院研究生学术论坛“弘禹论坛”第89期在水利水电学院八教二楼会议室成功举办。本次论坛由水电系研究生第四、五、六、七党支部联合承办。苏凯副教授、罗贝尔博士生、卞小草博士生和张文举博士生作为评委嘉宾莅临指导。本次“弘禹论坛”主题之一是学术诚信,到场的各位同学都在学术诚信的横幅上签名以表决心。

本次论坛共四场研究报告:(1)4D—多一度的精彩(董索硕士);(2)基于高速水流下的阶梯消能特性研究(陈利强博士);(3)梯级施工导流系统整体风险分析(张超博士);(4)美国水工混凝土建筑物地震反应谱分析(石长征博士)。各位主讲人以PPT的形式,采用通俗易懂的讲述方法,让大家对本专业的知识认识更加深刻,非本专业的知识了解更加清晰,给大家带来了一场精彩的报告。

董索同学在汇报一开始便给在座同学播放了一部关于未来4D科技产物的宣传片,令在场的同学耳目一新,注意力瞬间便被吸引过来。之后她将可视化技术引入水电工程,介绍了可视化技术在工程实践中的重大作用。然后她介绍了可视化技术在水电工程应用上的发展过程,并结合自己的研究成果为大家演示了可视化技术模拟大坝施工过程中的应用成果。陈力强博士生以卡基娃水电站放空洞为工程背景,对高水头、大流速的阶梯消能特性进行研究,并给出了高速水流下阶梯消能特性研究方法及成果。张超博士生首先介绍了施工导流系统对水电工程的重大影响极其研究意义。然后他分别给出单一施工导流以及梯级施工导流的风险分析方法。最后以一个实际模型用多种方案进行风险分析,从整体上把握梯级施工导流风险。石长征博士生结合其在国外一年的交流研究,从地震设计过程、地震设计准则、地震动设计,反应谱设计四个方面为大家简单介绍了美国水工混凝土建筑物地震反应谱分析方法,为大家开阔了思路。

在此次报告中,参加论坛的同学都认真聆听,评委嘉宾在汇报结束后对各个报告进行了精彩的点评,指出其优点和不足。论坛临近结束时,苏凯副教授对“弘禹论坛”今后的发展提出了一些建设性的意见,结合学术诚信这一主题,他强调大家在写论文或者PPT的时候,凡是用到不是自己的成果的地方都一定要注明出处,以免发生不必要的误会。同时他希望“弘禹论坛”在办了这么多期之后能够有所创新,有所改变,从而吸引越来越多的同学参与进来,也希望现场的提问环节能更加活跃,祝愿论坛越办越好!

最终,水电系第四党支部董索以其精彩的讲解、丰富且生动的展示内容被评为本期“弘禹论坛”优秀报告人。最后由苏凯老师为其颁发优秀报告人证书。