首页 > 研工在线 > 专题栏目 > 弘禹论坛 > 正文
水利水电学院第92期研究生“弘禹论坛”成功举办

通讯员:研工在线 ;发布时间:2012-11-02  点击数:

2012年10月31日下午,水利水电学院第92期研究生“弘禹论坛”在学院八教学术报告厅隆重举行。本次论坛由上学期优秀承办支部水电一支部、水电四支部、水利二支部、水文三支部联合承办,丁建新博士等四位论坛主讲人分别作了精彩的学术报告,院百余研究生到场聆听了报告。学院朱传云教授、徐青副教授、伍靖伟副教授以及万彪老师莅临本次论坛,并现场对各学术报告进行了点评和指导。

祝杰硕士首先进行了题为《复杂引水系统场内经济运行研究》的报告,详细地为大家介绍了引水系统分级分类,并针对引水系统的运行情况做了富有实践意义的优化,为大家展示较为详细的场内经济运行研究。

陈会硕士在其题为《基于排水过程分析的睡到灌区农田面源污染模拟》的报告中先从从排水系统的整体角度出发,分析了模拟的各个控制条件极其解释,然后针对几大污染物进行追踪研究分析并提出面源污染模型。

随后演讲的丁建新博士在《小湾拱坝仿真反馈与信息化动态跟踪研究》的报告中从实际工程案例小湾拱坝出发,介绍了工程进行过程中的温度及应力仿真计算成果,并针对仿真反馈及信息化动态跟踪进行专门的研究,展示了相关成果经验。

最后登场的范勇博士的报告《地下洞室开挖过程围岩应变能调整力学机制》从围岩应变能角度深入探讨了洞室开挖过程中围岩应变能的变化,虽然对模型做了简化处理,但从理论上仍具有相当大的借鉴意义。

到场老师和同学都认真聆听了报告,并与各位主讲人进行了交流和讨论,报告会现场气氛活跃。水电第一党支部丁建新博士以其精彩的讲解和深入的分析,征服了现场评委,被评为本期弘禹论坛优秀报告人。水利第二党支部凭借优秀的表现获得了“2011-2012下学期弘禹论坛最优承办支部”的荣誉称号。

论坛临近结束时,朱传云教授对弘禹论坛今后的发展提出了一些建设性的意见,他鼓励更多的科研学子能借弘禹论坛展示自己,历练自己,也希望现场的提问环节能更加活跃,祝愿弘禹论坛越办越好!

据悉,弘禹论坛作为水利水电学院的品牌学术活动之一,至今已成功举办了92期。其通过来自院各党支部的同学作为主讲人展示自己的科研成果、教授点评指导、现场同学交流探讨的形式,为广大水电学院学子提供了学术交流和科研创新的重要平台。