首页 > 研工在线 > 专题栏目 > 弘禹论坛 > 正文
水利水电学院第94期研究生“弘禹论坛”成功举办

通讯员:研究生会 ;发布时间:2012-12-12  点击数:

2012年12月5日下午,水利水电学院第94期研究生“弘禹论坛”在学院八教二楼会议室隆重举行。本次论坛由水文第一、第二、第三和第四党支部联合承办,杜鸿博士、段凯博士、兰军博士及陆露硕士作为本期论坛的主讲人分别作了精彩的学术报告,万飚老师、高仕春老师、孙辅庭博士和董磊华博士莅临本次论坛,对各学术报告进行了点评和指导。

首先杜鸿博士进行了题为《淮河流域极端径流的时空变化规律及统计特征》的报告,介绍了淮河流域极端径流时空演变规律,并通过Mann—Kendall趋势检验法和小波分析法等,研究了淮河流域极端径流的极值分布模拟。

紧接着,段凯博士进行了题为《基于贝叶斯插值的气象干旱时空演变分析》的报告,报告构建了基于贝叶斯插值的多尺度气象干旱评估框架,通过发生不同干旱等级的概率来评估干旱情势。并得出了从历史干旱的频次来看,季节尺度干旱对淮河流域的威胁更大的结论。

接下来,陆露硕士做了题为《淮河—沙颍河水量水质综合模拟研究》的报告。该课题围绕淮河流域的相关问题展开。报告首先研究区域模型概化,在此基础上建立水动力模型和水质模型,最终得到丰富的结论。不过该研究还存在不足之处,譬如只用了一维水动力水质模型,可以尝试将模型扩展到二维或三维。可见,陆露硕士在研究的过程中,认识得比较深刻。

最后作报告的是兰军博士,报告题为《演化博弈简介》。兰军博士的报告内容较前三位都有所不同,兰军博士幽默风趣的演讲也吸引了很多在场观众,尤其是他那些形象的出自生活中的例子,严谨的逻辑,一下子让现场火热起来。会后,不少对此有兴趣的同学还积极的与兰军博士交流起来。

到场老师和同学都认真聆听了报告,并与各位主讲人进行了交流和讨论,报告会现场气氛活跃。水文第一党支部的杜鸿博士以其精彩的讲解和深入的分析,征服了现场评委,被评为本期弘禹论坛优秀报告人。

据悉,弘禹论坛作为水利水电学院的品牌学术活动之一,至今已成功举办了94期。其通过来自学院各党支部的同学作为主讲人展示自己的科研成果、教授点评指导、现场同学交流探讨的形式,为广大水院学子提供了学术交流和科研创新的重要平台。