首页 > 研工在线 > 专题栏目 > 弘禹论坛 > 正文
水利水电学院第95期研究生“弘禹论坛”成功举办

通讯员:研究生会 ;发布时间:2013-04-11  点击数:

2013年3月18日下午14:30到16:00,水电学院研究生学术论坛“弘禹论坛”第95期在水电学院八教二楼会议室成功举办。本次论坛由河流系研究生第一、二、三、四党支部联合承办。元媛博士、景何仿博士、廖庭庭博士、薛万云博士作为评委嘉宾莅临指导。

本次论坛共四场报告:(1)推移质泥沙水槽试验方法初探(宋彬森硕士);(2)近期黄河下游游荡段平滩河槽形态变化(李晓娟硕士);(3)三峡水库出入库水沙变化的初步分配(平妍蓉硕士);(4)荆江河段护滩边缘防冲促淤机构研究(李成光硕士)。各位主讲人以PPT的形式,采用通俗易懂的讲述方法,让大家对本专业的知识认识更加深刻,非本专业的知识了解更加清晰,给大家带来了一场精彩的报告。

首先宋彬森硕士进行了题为《推移质泥沙水槽试验方法初探》的报告,报告介绍了现在国内外水槽泥沙试验的有效办法,并结合自己阅读的文献以及试验资料介绍自己在推移质泥沙水槽试验方法的初步探究。

紧接着,李晓娟硕士进行了题为《近期黄河下游游荡段平滩河槽形态变化》的报告,报告构建了基于黄河下游平摊河槽评估框架,分析其变化规律,提出其带来的相应影响,最后,还谈到了对其危害的预防方案。

接下来,平妍蓉硕士做了题为《三峡水库出入库水沙变化的初步分配》的报告。该报告主要围绕三峡工程的相关问题展开。该报告结合最近几年三峡大坝泥沙的统计规律,并提出了在入库水沙变化初步分配方面的看法。

最后作报告的是李成光硕士,报告题为《荆江河段护滩边缘防冲促淤机构研究》。基于实验室对于荆江河段护滩的研究,他提出了现阶段荆江河段护滩存在的问题及治理方案,尤其在防冲促淤方面提出了相关探索研究,在工程上具有实践指导意义。

最终,河流第一党支部宋彬森硕士以其精彩的讲解、丰富且生动的展示内容被评为本期“弘禹论坛”优秀报告人。

嘉宾和主讲人合影

在此次报告中,参加论坛的同学都认真聆听,评委嘉宾在汇报结束后对各个报告进行了精彩的点评,指出其优点和不足,报告会气氛较为活跃。论坛进行到最后阶段,由主持人做了总结,感谢关心弘禹论坛的老师和同学,并对大家的科研和生活提出了美好的祝福。

据悉,弘禹论坛作为水电学院的品牌学术活动之一,至今已成功举办了95期。其通过来自院各党支部的同学作为主讲人展示自己的科研成果、教授点评指导、现场同学交流探讨的形式,为广大水电学院学子提供了学术交流和科研创新的重要平台。