首页 > 研工在线 > 专题栏目 > 弘禹论坛 > 正文
水利水电学院第97期研究生“弘禹论坛”成功举办

通讯员:研究生会 ;发布时间:2013-05-10  点击数:

2013年5月7日晚上,水利水电学院第97期研究生“弘禹论坛”在学院八教309报告厅隆重举行。本次论坛由水利第一党支部、水利第二党支部、水利第三党支部、水利第四党支部联合承办,魏巍硕士、逄雅萍硕士、杨鹏举硕士、刘国强博士作为本期论坛主讲人分别作了精彩的学术报告,学院百余研究生到场聆听了报告。罗文兵博士、杨海东博士、闫弈博博士、王志远博士作为邀请嘉宾莅临本次论坛,并现场对各学术报告进行了点评和指导。

魏巍硕士在其题为《基于空化流动的灯泡贯流式水轮机全流道压力脉动数值模拟》的报告中,首先介绍了其背景及模型的建立,随后分别介绍了无空化条件下和考虑空化后的压力脉动分析,用通俗易懂的语言为大家讲述了水轮机全流道压力脉动数值模拟。

随后登场的逄雅萍硕士在《生物碳添加对镉在水稻土中吸附剂运移特征的影响》的报告中,详细阐述了其研究背景及思路,并分别介绍了生物碳对土壤镉吸附能力的影响、弱酸性条件下生物碳对镉吸附运移动影响、强酸性条件下生物碳对镉吸附运移动影响,让大家对此课题有了更全面的理解。

杨鹏举硕士的报告《蒸发条件下含盐土壤水盐运移规律研究》,对含盐土壤蒸发试验进行了详细的分析,并进行了相关数值模拟分析,得到相关结论,生动形象的向大家讲述了蒸发条件下含盐土壤水盐运移规律。

最后登场的刘国强博士的报告题目是《长距离输水渠系冰期输水能力及过渡模式研究》。他首先给我们讲述了其研究背景,接着详细的介绍了渠道冰期输水能力及冰期过渡模式的研究。

到场同学和博士生嘉宾都认真聆听了报告,并与各位主讲人进行了交流和讨论,报告会现场气氛活跃。水利第三支部刘国强博士以其精彩的讲解和深入的分析,征服了现场评委,被评为本期“弘禹论坛”优秀报告人。

据悉,弘禹论坛作为水利水电学院的品牌学术活动之一,至今已成功举办了97期。其通过来自院各党支部的同学作为主讲人展示自己的科研成果、教授点评指导、现场同学交流探讨的形式,为广大水利水电学院学子提供了学术交流和科研创新的重要平台。